7 июля в Лондоне пройдет торжественная церемония открытия игр XXХ Олимпиады.

В течение без малого трех недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов. Изначально желание принять у себя Олимпиаду-2012 выразили девять городов, в том числе Москва. Фортуна улыбнулась Лондону, который стал первым городом, принимающим Игры третий раз (до этого в 1908 и 1948 годах). Ожидается, что в столицу Великобритании приедут около 12,5 тысячи спортсменов из 205 Национальных олимпийских комитетов.

Фигурист Николай Коломенкин – первый российский олимпийский чемпион, выступавший под псевдонимом Панин.

Фигурист Николай Коломенкин – первый российский олимпийский чемпион, выступавший под псевдонимом Панин.

Стрельба из лука. Игры IV Олимпиады. Лондон – 1908

Стрельба из лука. Игры IV Олимпиады. Лондон – 1908

На трассе марафона – игры IV Олимпиады. Лондон – 1908

На трассе марафона – игры IV Олимпиады. Лондон – 1908

Победитель марафона IV Олимпиады в Лондоне – 1908 г

Победитель марафона IV Олимпиады в Лондоне – 1908 г

Велосипедный трек – Игры IV Олимпиады. Лондон – 1908

Велосипедный трек – Игры IV Олимпиады. Лондон – 1908

Королева Александра вручает приз Игры IV Олимпиады. Лондон – 1908

Королева Александра вручает приз Игры IV Олимпиады. Лондон – 1908

Медаль Игр IV Олимпиады. Лондон – 1908

Медаль Игр IV Олимпиады. Лондон – 1908

Официальный плакат Игр IV Олимпиады. Лондон – 1908

Официальный плакат Игр IV Олимпиады. Лондон – 1908

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных этому всемирному празднику молодости, физического совершенства и красоты.

На право проведения игр IV Олимпиады современности претендовали три итальянских города – Рим, Милан и Турин, а также Лондон и Берлин. Первой отказалась столица Германии, а после сильнейшего извержения Везувия отпали и итальянские кандидатуры. Так впервые Олимпийские игры были проведены в Лондоне, где специально к этому событию возвели грандиозный стадион почти на 100 тысяч мест, на территории которого уместили стометровый плавательный бассейн и борцовскую арену, а для проведения соревнований по велоспорту вокруг гаревой дорожки проложили цементную. И это были далеко не единственные заслуги англичан. В отличие от организаторов предыдущих Игр, самовольно устанавливавших правила соревнований и вольно их трактовавших, аккуратисты англичане заблаговременно разослали предполагаемым странам-участницам и спортивным федерациям программу соревнований и правила их судейства. Они же первыми предложили проводить торжественные ритуалы открытия и закрытия игр. Британцы также «прицепили» Олимпиаду к международной выставке, но в отличие от печального опыта предыдущих игр на этот раз спорт не был низведен до уровня развлекательного аттракциона. Более двух тысяч спортсменов из 22 стран разыграли 106 комплектов медалей по 23 видам спорта. Великобританию представляли 710 спортсменов – это самая большая олимпийская команда, выставленная когда-либо одной страной. Женщины участвовали в соревнованиях по теннису, стрельбе из лука и фигурному катанию.

Впервые в состязаниях Олимпиады приняли участие представители России, выступившие для дебюта весьма неплохо. Любопытно, что автономной командой выступали финны, хотя Чухония в ту пору входила в состав России. Зимних Олимпиад тогда еще не существовало, но фигурное катание на коньках благодаря своей популярности вошло в программу летних Игр. И наш соотечественник Николай Коломенкин, выступавший под псевдонимом Панин (поскольку участие в подобных «забавах» могло сулить ему неприятности по службе), выиграл «золото» в исполнении специальных фигур. Два «серебра» принесли россиянам борцы-классики Николай Орлов и Андрей Петров. Кроме них в Играх приняли участие борцы Григорий Демин и Евгений Замотин и легкоатлет Георгий Линд, все из Петербурга.

В состязаниях королевы спорта вновь не было равных американцам. «Человек-резина» Рей Юри выиграл два «золота» на своей третьей Олимпиаде (прыжки в длину и высоту с места) и стал восьмикратным олимпийским чемпионом! Трехкратным олимпиоником стал Мелвин Шепперд, выигравший обе средние дистанции и бежавший в так называемой «шведской» эстафете (с неравной длиной этапов). К слову, больше таких эстафет в программе Игр никогда не было. Свою третью Олимпиаду выиграл метатель молота Джон Флэнэген, вторую – толкатель ядра Ральф Роуз. Также на второй Олимпиаде первенствовал дискобол Мартин Шеридэн, на этот раз завоевавший два «золота» – в бросках вольным и греческим стилем. Не все легкоатлетическое «золото», однако, уехало в США. Джордж Лэрнер из Великобритании выиграл в ходьбе на никогда больше не разыгрывавшихся дистанциях – 3,5 и 10 миль, а швед Эрик Лемминг выиграл оба вида метания копья (также свободный и греческий стили).

Трехкратным чемпионом стал английский пловец Хенри Тэйлор, выигравший с мировым рекордом «золото» 400-метровки, а также «полторашку» и плывший в эстафете 4х200 м в/с. В стендовой стрельбе впервые выступил семейный дуэт из Швеции Оскар (отец) и Альфред (сын) Сваны, выигравшие командные соревнования в стрельбе по «бегущему оленю». В футбольном турнире предполагаемо первенствовали хозяева, а вот ворота серебряных призеров, датчан, защищал будущий великий физик и лауреат Нобелевской премии Нильс Бор.

В неофициальном командном зачете вновь победили хозяева, выигравшие большинство видов программы: у команды Великобритании 145 медалей, 56 из которых высшей пробы. Спортсмены США (тогда в России их называли САСШ – Северо-Американские Соединенные Штаты) также традиционно стали вторыми, выиграв 47 медалей, 23 из которых золотые. Замкнула тройку сильнейших Швеция с 25 медалями, из них восемь золотых.

О состязаниях игр V Олимпиады современности в Стокгольме читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса» в следующую субботу.

Сергей ВИЗЕ

Игры IV Олимпиады. Лондон – 1908 / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2012 г.