2 марта Валерий Гаевский вручил краевые медали «Материнская слава»

Медали «Материнская слава».

Медали «Материнская слава».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ирина Широбокова и девять ее детей.

Ирина Широбокова и девять ее детей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Медаль «Материнская слава» получает Раиса Пустовойт

Медаль «Материнская слава» получает Раиса Пустовойт

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Губернатор рассказал, что сейчас на Ставрополье в 21,5 тысячи многодетных семей воспитываются более 72 тысяч детей. В 2010 году таких семей было около 19 тысяч, а в 2008-м, когда была утверждена эта награда, примерно 17 тысяч. Наметившуюся динамику глава края назвал началом большой демографической работы, которая будет усилена в рамках предложенной В. Путиным стратегии народосбережения.

Как сообщает пресс-служба губернатора, В. Гаевский напомнил о местных инициативах по развитию демографии. Утвержден закон по краевому материнскому капиталу в размере 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка. Подготовлена правовая база под выделение земельных участков для жилищного строительства при появлении третьего ребенка. Ставропольский край – в списке лидеров страны по размеру детских пособий.

В честь ставропольских многодетных мам звучали песни, стихи и лучшие пожелания. Всего в городах и районах согласно постановлению главы региона награды в канун 8  Марта получат 53 жительницы края, воспитывающие в семье от пяти до 10 детей. В 2012 году выплаты за счет регионального бюджета составляют 70, 50 и 30 тысяч рублей соответственно для получателей медали «Материнская слава» I, II и III степени. С 2008 года, когда была учреждена награда, вручено 647 медалей.

Медаль для мамы / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2012 г.