В четверг вечером, после встречи с полпредом Президента в СКФО заместителем Председателя Правительства РФ Александром Хлопониным, протестующие в Лермонтове решили прекратить голодовку. 

Администрация города Лермонтова

Администрация города Лермонтова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Полпред и депутаты Госдумы РФ Адальби Шхагошев и Станислав Говорухин заверили, что решение суда по иску протестующих о переносе выборов городского совета будет вынесено справедливое.

– Владимир Владимирович Путин позвонил мне и попросил лично разобраться в этой ситуации, – сказал А. Хлопонин на встрече. – Могу гарантировать, что суд примет правильное, законное судебное решение. И мы проследим, чтобы это решение было обоснованно. И в дальнейшем возьмем под контроль выборную ситуацию в городе, чтобы она была объективной.

После заверений полпреда голодающие заявили о прекращении акции протеста. На следующий день, в пятницу, состоялось заседание городского суда Лермонтова, которое длилось более двух часов. Суд постановил признать незаконным и отменить постановление местного избиркома «О назначении выборов депутатов совета города Лермонтова на 4 марта 2012 года». Одним из оснований для такого решения послужило «урезание» избирательной комиссией сроков предвыборной кампании на треть, что по закону недопустимо.

Таким образом, требования голодающих удовлетворены. Новая дата выборов пока не известна. Но можно предположить, что грядущая предвыборная кампания обойдется без того ажиотажа, который царил в городе последний месяц. По крайней мере, хотелось бы в это верить.  

Суд отменил выборы в горсовет / Газета «Ставропольская правда» / 3 марта 2012 г.