Возле администрации города Лермонтова

Возле администрации города Лермонтова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сложный разговор продолжался более двух часов. Может быть, он получился бы и более конструктивным, если бы «группу поддержки голодающих» не захлестнули эмоции. Впрочем, кто голодающий, а кто сочувствующий – вопрос занимательный. По одним данным, активных участников акции всего семь, по другим – 37. Как выяснилось позже, расхождения в цифрах получаются из-за того, что «голодающие» постоянно перемещаются и взаимозаменяются. Кто-то убегает с заявлением в суд, некоторые – в прокуратуру, а иные – на очередной митинг или общение с прессой… Понять, кто же в действительности не принимает пищу в течение 10 дней за «правое дело», практически нереально. Однако следует признать, что внимание к себе и своим проблемам участники голодовки привлекли мастерски.

С места в карьер протестующие и их сподвижники обвинили краевую власть в том, что она бездействует, а поэтому главная цель акции теперь – добиться внимания федерального центра. На что уполномоченный по правам человека на Ставрополье Алексей Селюков возразил: «Никто, в том числе и губернатор, не имеет права отменять решения судов. Вы же, по сути, своими действиями ставите ультиматум государству. Давайте вести конструктивный разговор, а не требовать сюда Путина или еще кого-то. Смеетесь, что ли? Давайте будем разумны. Все должно решаться в правовом поле».

В ответ «голодающие» заявили, что они не «оранжевые», то есть никакой революции не хотят, к свержению правящего строя не призывают. Их основное требование – отменить выборы в гордуму. Но, заметим, если учитывать, что в пятницу состоится судебное заседание по этому поводу, то голодовку можно назвать косвенным давлением на судей. Об этом Юрий Белый прямо сказал протестующим. Но один из них заявил: «Знаем мы, что и как они решат».

Председатель краевой Думы заявил протестующим, что уважает их гражданскую позицию и допустил бы к выборам всех и каждого, но есть закон:

– Вы приняли сложное и непростое решение. Это ваше право. Никого уговаривать прекратить голодовку мы не будем. Но хотим призвать: необходимо действовать в соответствии с законом. Суд не всегда принимает правильные решения, но если на него начинают давить, то ничего хорошего из этого не получается. Вы призываете губернатора оказать влияние на суд, но никто не вправе вмешиваться в работу суда и избирательной комиссии.

Порой появлялось ощущение, что стороны говорят на разных языках. «Голодающие» верят, что своей акцией смогут добиться поставленной цели – отмены выборов, а представители краевой власти твердят обратное: голодовка ни к чему не приведет.

Однако тревожит то обстоятельство, что среди участников акции есть пожилые люди, которым вредно истязать свой организм. Некоторые уже обратились за медицинской помощью. Врачи посоветовали им прекратить голодовку немедленно.

* * *

Комментарии

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, сообщает РИА «Новости», что голодовка, объявленная недопущенными к выборам в горсовет Лермонтова кандидатами, ни к чему не приведет. «Я считаю, что этот способ тупиковый. Если мы каким-то образом будем идти на поводу у людей, которые голодают, то это ни к чему не приведет», – сказал А. Хлопонин журналистам. Он также добавил, что «такой метод достижения, в частности, политических целей, вреден для здоровья».

«Мы возмущены попыткой дестабилизировать обстановку в регионе накануне единого дня голосования четвертого марта, – откликнулся на происходящее секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь. – Досадно, что отдельные люди, которые не смогли добиться своих целей законным путем и продемонстрировали при этом полную политическую и правовую некомпетентность, пытаются реализовать свои амбиции, манипулируя общественным мнением и втягивая в эту смуту десятки горожан. Для Северного Кавказа подобное нагнетание обстановки вдвойне недопустимо. Вопрос необходимо решать в юридической плоскости. Тем более что власти Ставрополья прилагают все усилия, чтобы оперативно разрешить проблему». 

Роман ЕРМАКОВ

Вредно для здоровья / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2012 г.