Ставропольский краевой суд

Доказана его причастность к двум трагедиям. Напомним, 17 августа 2010 г. самодельное взрывное устройство сработало в Пятигорске возле кафе «Оскар» и «Кейптаун». 44 человека были ранены, зданиям нанесен значительный материальный ущерб. А 30 сентября в краевом центре в районе кафе «Глория» был обнаружен автомобиль, в салоне которого находился труп владельца и контейнер, начиненный взрывчатым веществом. В 25 метрах от автомобиля нашли еще одно взрывное устройство. Как рассказали в пресс-службе УФСБ по СК, работа по раскрытию этих преступлений велась совместно чекистами Ставрополья, Ростовской области и сотрудниками оперативно-разыскного управления 2 Службы ФСБ России.

В ходе расследования уголовных дел (а в нем принимали участие сотрудники органов безопасности, следственных и оперативных органов) проведена огромная работа: опрашивались свидетели, просматривались записи с камер видеонаблюдения, проверялись приезжие из других регионов России, находившиеся вблизи ЧП, велся мониторинг Интернета для выявления лиц, взявших на себя ответственность за теракт и попытку совершения второго.

Проделанная работа, отмечает пресс-служба УФСБ по СК, позволила задокументировать прямую причастность к этим преступлениям вооруженной устойчивой группы, которую возглавлял Рафаэль Исмаилов, а в составе были Исламхан Абдурахманов, Темирлан Гаджиев, Аслан Отепов, Анварбек Амангазиев и Эльдар Кайбалиев. В результате проведения мероприятий по пресечению деятельности группы Исмаилов и Гаджиев уничтожены при попытке оказания вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, остальные задержаны. Два уголовных дела были объединены в одно, оно передано в следственную группу Главного следственного управления СК РФ. На предварительном следствии Аслан Отепов полностью признал вину, раскаялся. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а уголовное дело выделено в отдельное производство. 30 января оно было направлено в крайсуд, а через месяц состоялся приговор.

Валентина ЛЕЗВИНА

Террорист раскаялся / Газета «Ставропольская правда» / 2 марта 2012 г.