Сергей Кобылкин

О том, насколько успешным для стройкомплекса Ставрополья стал 2011 год, мы беседуем с заместителем председателя правительства – министром строительства СК С. Кобылкиным.  

– Сергей Николаевич, начать разговор хотелось бы с вопросов социального блока. Установка федерального центра категорична: в ближайшие годы край должен значительно нарастить объемы жилищного строительства. Какие шаги в этом направлении были сделаны в прошлом году? 

– Действительно, Ставрополью предстоит осуществить рывок в развитии жилищного строительства. И это вполне реальные перспективы, ведь хорошей платформой служат результаты реализации в крае нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», который предполагает комплексное решение многих проблем отрасли.

По итогам прошлого года за счет всех источников финансирования в Ставропольском крае было введено в эксплуатацию более 1,26 млн квадратных метров жилья, что на 15,1% превышает уровень предыдущего года. И на 0,2% выше контрольного показателя по вводу жилья, установленного на 2011 год Министерством регионального развития РФ.

Наиболее активно проявили себя такие районы, как Арзгирский, Буденновский, Кировский, Минераловодский, Нефтекумский, Труновский и Туркменский, а среди городов – Ессентуки и Железноводск. Некоторые из них почти вдвое в сравнении с 2010 годом увеличили темпы ввода жилья. В числе отличившихся и Ставрополь, который «прирос» более чем на 550 тысяч квадратных метров.

– Как известно, ряд категорий граждан может рассчитывать на бюджетные субсидии для приобретения жилья. «Ставропольская правда» неоднократно писала, что краевым властям удалось оперативно решать, например, ветеранский вопрос. В прошлом году новоселье справили уже более полутысячи фронтовиков, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Как двигаются другие очереди?

– Замечу, что для окончательного решения ветеранского вопроса требуется около 138,8 миллиона рублей. Это позволит приобрести квартиры еще 161 ветерану Великой Отечественной войны.

Довольно динамично на Ставрополье реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». И 2011 год не стал исключением. Средства федерального бюджета, краевое и муниципальное софинансирование обеспечили социальными выплатами 267 молодых семей – участников подпрограммы 2010 и 2011 годов.

Важно, что коренным образом в течение прошлого года удалось изменить ситуацию по обеспечению квадратными метрами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не секрет, что долгое время в крае не удавалось снять остроту этой проблемы и по разным причинам собственную крышу над головой своевременно получали далеко не все ребята. В 2011 году на приобретение жилья для детей-сирот в общей сложности было выделено 188 миллионов рублей из бюджета края и 223 миллиона – из федеральной казны. За последние годы это самые солидные вливания. Такой объем средств позволил решить квартирный вопрос более чем для шестисот ребят. В 2010 году эта цифра была почти в два раза меньше.

Причем улучшению ситуации способствовало не только увеличение финансирования, но и изменение механизмов расчета субсидий, которые определяются теперь из средней стоимости жилья в конкретном муниципальном образовании. И для того чтобы не сбавлять темпы, на Ставрополье серьезно рассматривается вопрос строительства в сельских населенных пунктах малоэтажных коттеджей, где стоимость квартир для детей-сирот не превышала бы размер субсидии. Подобные проекты уже реализуются в Летней Ставке, Новоалександровске.

– В ином положении, к сожалению, оказываются так называемые федеральные льготники…

– В этом плане край полностью зависит от финансирования из федерального бюджета, а оно в последние годы невелико. Потому стоит признать: очереди движутся медленно. Причем такая ситуация свойственна всем российским регионам.

Так, в прошлом году государственные жилищные сертификаты были выданы 72 очередникам, признанным вынужденными переселенцами. Для граждан, выехавших с Крайнего Севера, было предусмотрено 2,9 миллиона рублей, что позволило выдать всего четыре жилищных сертификата. Те, кто подвергся радиации, в 2011 году получили 13 сертификатов.

– Сергей Николаевич, знаю, что список обманутых дольщиков в нашем крае существенно сократился. Одни пострадавшие от недобросовестных застройщиков получили денежные компенсации, другие – участки под ИЖС. А тем, кто решил любыми способами достраивать многоэтажки, минстрой оказывает посильную помощь в подключении к коммунальной инфраструктуре и вводе домов в эксплуатацию. А вот ведется ли работа по предупреждению и выявлению подобных нарушений прав дольщиков?

– Безусловно, этому аспекту уделяется должное внимание. В 2011 году было проведено 102 проверки юридических лиц, в ходе которых удалось выявить 95 правонарушений. В результате 79 должностных лиц и три организации были привлечены к административной ответственности в виде наложения административных штрафов на общую сумму более 1,6 миллиона рублей. Для устранения последствий допущенных нарушений министерством строительства и архитектуры было выдано 50 предписаний.

Замечу, что опыт Ставрополья в части защиты прав обманутых дольщиков уже позаимствован некоторыми регионами.

Оформление прав на земельные участки, выдача иной разрешительной документации, снятие обременений при подключении объектов к коммуникациям, благоустройство дворовых территорий, снижение вдвое арендной платы за землю – вот чем теперь в силах помочь органы исполнительной власти края обманутым дольщикам, нашедших инвесторов для достройки брошенных многоэтажек или решивших сделать это за свой счет. Благодаря посильной помощи министерства строительства в 2011 году в Ставрополе были введены в эксплуатацию дома по семи адресам, включая улицы Чехова, Салова, Узорную, Шпаковскую, Комсомольскую, Доваторцев, Куйбышева. Долгожданное жилье наконец получили почти три сотни семей.

Понятно, что далеко не все пострадавшие имели такую возможность, потому что стали жертвами так называемых «двойных продаж». Был найден выход и из этой ситуации. Субсидии из краевого бюджета в прошлом году позволили обрести крышу над головой сорока семьям. А 120 обманутых дольщиков получили земельные участки в Ставрополе для индивидуального жилищного строительства. Не остались без помощи и два жилищно-строительных кооператива, образованных обманутыми дольщиками. Для строительства домов им были также предоставлены участки.

– В соответствии с Градостроительным кодексом РФ к концу этого года всем субъектам и муниципалитетам необходимо иметь разработанную и утвержденную градостроительную документацию. Ставрополье успевает?

– В крае действует Стратегия в области архитектуры и градостроительства, рассчитанная до 2020 года. В рамках ее реализации разработаны проекты схем территориального планирования особо охраняемого региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод, планировочной организации территории Ставропольской агломерации и территориального планирования Светлоградского агропромышленного кластера. На основании утвержденной Схемы территориального развития Ставропольского края принимаются решения о разработке документации по планировке территорий для объектов регионального значения.

Органами местного самоуправления за счет собственных средств и средств краевого фонда софинансирования расходов разработано 25 схем территориального планирования муниципальных районов, 8 генеральных планов городских округов, 15 генпланов городских поселений, 263 генплана сельских поселений (в разработке сейчас – 18), 246 правил землепользования и застройки поселений и городских округов, еще 58 таковых предстоит разработать. Также утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования.

В соответствии с действующим законодательством обязательно наличие информационных систем градостроительной деятельности в городских округах и муниципальных районах. В крае в 33 из 34 муниципальных образований такие системы разрабатываются.

– На совещаниях много говорится о том, что стимулировать развитие строительной отрасли в крае поможет организация производств современных стройматериалов. Уже есть ряд реализованных в этой сфере проектов. Расскажите об имеющихся планах и наработках.

– Для удовлетворения потребности региона в стройматериалах начата реализация ряда инвестиционных проектов. На них выделено более 1,9 миллиарда рублей. В качестве примеров создания высокотехнологичного и инновационного производства можно привести проекты по выпуску трибопрессованного кирпича ООО «Евростандарт» в селе Московском, автоклавного ячеистого газобетона ЗАО МФК «ГРАС» в Светлограде.

В целях модернизации действующего производства проводится реконструкция Кугультинского кирпичного завода с доведением мощности на первом этапе до 20 млн штук условного кирпича, на втором – до 40 млн штук. В 2011 году для реализации проекта привлечено 56 млн рублей.

Весной 2012 года завод «Невинномысский Азот» начнет производить меламин, который является ценным сырьем для выпуска полимерных соединений и деревообрабатывающей промышленности. В Россию ежегодно импортируется 35 тысяч тонн этого сырья. Ставропольское предприятие будет выпускать 50 тысяч тонн меламина в год, что позволит обеспечить им не только наше государство, но и страны СНГ.

Для удовлетворения спроса на строительные материалы, ранее не производимые в крае, между правительством Ставропольского края и ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» подписано соглашение, предусматривающее строительство завода по производству цемента, карьеров нерудных материалов, растворо-бетонных узлов.

Статистика свидетельствует, что край в последние пару лет показывает значительный рост объемов производства стройматериалов. При этом, подчеркну, объемы добычи некоторых полезных ископаемых в 2011 году снизились, что свидетельствует о техническом перево-оружении и модернизации действующих предприятий и создании новых ресурсосберегающих, экономически эффективных производств. 

Юлия ЮТКИНА

Есть силы для рывка / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2012 г.