Православие.

Православие.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сегодня представительства движения, созданного в 2009 году, действуют во многих регионах страны, в работу вовлечено большое количество добровольцев. Ставрополье на конгрессе представляли благочинный церквей Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников, депутат краевой Думы Николай Новопашин, руководитель Ставропольского филиала Спасо-Преображенского духовно-реабилитационного центра для наркозависимых Сергей Мокроусов.

На конгрессе было принято обращение к руководству страны с призывом оказать всемерную поддержку законодательным и общественным инициативам, направленным на оздоровление и отрезвление нашего общества, и в первую очередь на пресечение такого разрушительного явления, как приобщение детей и молодежи к употреблению алкоголя.

В среднем, по статистике, приобщение к алкоголю, как это ни страшно констатировать, начинается с 13 лет. По данным Роспотребнадзора, в 2008 году ежедневно употребляли алкоголь в той или иной форме – коктейли, пиво, водку – 33% мальчиков и 20% девочек старше 13 лет. Ежегодно в России до 500 тысяч человек преждевременно умирают от тех или иных последствий употребления алкоголя. Это каждая четвертая смерть в нашей стране.

Итоговым документом конгресса предлагаются такие меры, как внесение изменений в Налоговый кодекс, включающих противодействие потреблению алкоголя и табакокурения в число приоритетных направлений; проведение нового этапа национальной информационной кампании в СМИ, направленной на просвещение населения, и в первую очередь молодежи, о катастрофическом ущербе, наносимом потреблением алкоголя обществу и здоровью человека; принятие закона о социальной рекламе на телевидении и в СМИ; введение Министерством образования и науки лекций об уроне, наносимом алкоголем человеку и обществу, в курсы по биологии, ОБЖ, обществоведению, другим предметам в средней школе и других образовательных учреждениях; создание системы подготовки и обучения, касающейся ответственности будущих родителей за трезвое зачатие, рождение и воспитание детей.

– В целом работа конгресса проходила в очень конструктивной и вселяющей оптимизм обстановке, – считает протоиерей Игорь Подоситников. – Наша задача сегодня – транслировать все ценное, прозвучавшее там, в своем регионе, привлекая внимание и общественности, и руководителей края. Вполне по силам не только регионам, но и даже муниципалитетам самостоятельно навести порядок в этом вопросе, для начала оградив от алкогольной угрозы школы, вузы, учреждения культуры. Главное – здесь не должно быть равнодушных. Будем все вместе поднимать народ на решительное противодействие этому страшному злу, растлевающему нашу молодежь, наносящему огромный урон и здоровью нации, и морально-психологическому климату в обществе. Православная церковь намерена и далее рассматривать эти задачи в числе приоритетных направлений своей социальной деятельности.

Наталья БЫКОВА

Поднимать народ против зла / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2012 г.