Дело в том, что с автором я учился в первой половине 80-х годов прошлого века на одном курсе в военной академии, а потом служба свела нас с Георгием Евгеньевичем в Пограничных войсках. В течение пятнадцатилетней службы на Дальнем Востоке я основательно изучил историю региона. Но книга «Медведь в курилке» даже меня основательно удивила детализацией и глубиной исторического экскурса в годы освоения северо-востока нашей страны, в особенности – роли казачества в этом процессе.

Считаю, что Г. Дзюбе удалось на оригинальном литературном языке показать нравы и обычаи как отдаленных времен, так и нынешних. Приятно отметить, что автор делает это умело, аргументированно, с хорошим чувством юмора. Кстати, в свою записную книжку я занес на память один из его выводов: «На Севере меня никогда не грызли сомнения в том, что именно собака, а не управдом – друг человека».

Своя интрига ощущается и в описании автором его более чем 1000-километрового смелого автомобильного путешествия из Паланы (бывшего административного центра Корякского автономного округа) в столицу области Петропавловск-Камчатский по зимнему бездорожью. Он подмечает не только тонкости и незначительные мелочи в окружающей обстановке и характерах людей, но и наполняет повествование о, казалось бы, обыденной жизни героев глубоким философским смыслом. Не забыты им и суровые будни службы российских пограничников, один их эпизодов которой дал название для книги.

Буквально каждая страница убеждает в том, что автор искренне зачарован красотой уникальной природы Камчатки и мужеством людей, здесь живущих. Впрочем, на правах опытного государственного служащего и наблюдательного гражданина своей страны он не упускает случая подвергнуть критике кое-какие существующие здесь порядки. Все это особенно актуально ныне в свете решения насущных проблем региона. Прочесть новую книгу Г. Дзюбы, наполненную любовью и уважением к суровому краю, я уже настоятельно рекомендовал сослуживцам-пограничникам, думаю, что и всем остальным вдумчивым, неравнодушным читателям она тоже откроет много интересного.

Камчатка – земля нашенская / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2012 г.