Андрей Скрипник

Андрей Скрипник

© Фото пресс-службы губернатора СК

Елена Михина

Елена Михина

© Фото пресс-службы губернатора СК

Администрация города Лермонтова

Администрация города Лермонтова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Он сообщил о том, что ситуация в городском хозяйстве находится под контролем, никаких ЧП не зарегистрировано. А если возникают проблемы, то оперативно решаются. Во всяком случае, количество жалоб от горожан не увеличивается.

Министр лично встречался с голодающими, которые расположились в здании бывшего Пенсионного фонда. Число людей, принимающих участие в голодовке, постоянно меняется. Кто-то уходит, кто-то перемещается по зданию. С участниками акции постоянно ведется диалог, в частности, недавно их посетил прокурор края. По мнению А. Скрипника, именно правоохранительные органы должны поставить точку в этой ситуации, доказав правомочность или спорность принятых решений. Голодающие «хотят услышать правду». А она такова: законность назначения выборов на 4 марта в местный совет уже подтверждена Центризбиркомом, осталось дать правовую оценку снятию с выборов отдельных кандидатов в депутаты.

Тревогу вызывает участие в акции протеста пожилых людей, для которых отказ от пищи может иметь тяжелые последствия. По мнению специалистов, сами пенсионеры степень риска недооценивают. Один из участников голодовки уже переведен для наблюдения в терапевтическое отделение больницы.

На брифинге озвучено заявление губернатора для СМИ.

«Никакой шантаж не может быть и не будет аргументом для принятии решений в Лермонтове. Происходящее расценивается исключительно как попытка давления на суд и избирательную систему. Силовому способу добиться желаемого будет дана оценка со стороны правоохранительных структур. Вызывает озабоченность, что понятные эмоции уставших от околовластной борьбы людей подогреваются группой подстрекателей. Что есть люди, готовые доходить до крайних пределов – срыва выборов и призывов отставки высшего руководства страны. Они готовы «раскачивать лодку» до потопа, имея, видимо, в запасе «спасательные жилеты» для себя и не думая при этом о 25 тысячах горожан, которым нужны стабильность и благополучие. Лермонтов исчерпал лимит противостояний и радикализма, устал от горе-политиков, думающих только о себе. Городу нужна консолидирующая власть, способная к работе во имя горожан.

Выражаю надежду, что 4 марта именно такая власть в лице городского совета депутатов и появится. Одновременно, ввиду распространяемых инсинуаций по поводу дальнейшей судьбы города, заявляю, что не вижу никакой иной судьбы для Лермонтова, как оставаться отдельным муниципальным образованием. Считаю непродуктивной идею поглощения города соседним Пятигорском. Любые ссылки на то, что я как губернатор являюсь сторонником сценария поглощения, – чушь и провокация. Это предвыборные игрища людей, которые пытаются делать политику в городе черными методами. Убежден, лермонтовцы способны сами выстроить нормальную жизнь в городе и выбрать для этого авторитетную, вменяемую, работоспособную власть из числа горожан».

Пресс-секретарь губернатора Елена Михина отметила, что Лермонтов стал, по сути, территорией информационной войны, в которой активно участвуют зарубежные СМИ и блогеры, сидящие за 2-3 тысячи километров от ставропольского города, многие «натренированы на оранжевых сценариях и действительно готовы раскачивать ситуацию до предела». Между тем развязка лежит в правовой плоскости, и только судебные и правоохранительные инстанции способны поставить в ней точку. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Лимит радикализма исчерпан / Газета «Ставропольская правда» / 29 февраля 2012 г.