Расширенное заседание президиума Арбитражного суда Ставропольского края

Расширенное заседание президиума Арбитражного суда Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Расширенное заседание президиума краевого арбитражного суда, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2010 году

Расширенное заседание президиума краевого арбитражного суда, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2010 году

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Так, если недавние «кризисные» годы запомнились всплеском судебной активности бизнеса, то в 2011 году этот бум пошел на спад. В прошлом году в арбитраж края поступило чуть более 12,7 тысячи заявлений, сообщил его председатель А. Кичко. Это, по сути, обычный уровень «спокойных» лет. Причем было особо отмечено уменьшение споров, связанных с применением налогового и таможенного законодательства. А. Кичко объяснил это не только повышением дисциплинированности предпринимателей и государственных ведомств, но и тем, что большую популярность год от года завоевывает досудебный порядок рассмотрения споров.

Количество заявлений о банкротстве в прошлом году уменьшилось почти на 13 процентов. Причем намного реже «смертность» бизнеса отмечена в сельском хозяйстве Ставрополья.

Безусловно, споры о защите собственности, взыскании задолженности или признании юрлиц несостоятельными – вот традиционный спектр работы арбитража. Но в последние годы, подчеркнул А.  Кичко, в крае уже нередкими становятся разбирательства по защите интеллектуальной собственности. Компании воюют за торговые знаки, фирменные наименования и другие подобные атрибуты.

Что касается качества работы Арбитражного суда Ставрополья, то на протяжении последних лет оно остается стабильно высоким. К примеру, за прошлый год среди всех рассмотренных дел было отменено всего 2,8 процента вердиктов. Председатель арбитража СК затронул проблему нарушений сроков рассмотрения дел. По словам А. Кичко, она станет предметом отдельного рассмотрения на ведомственной коллегии.

В заседании президиума приняли участие губернатор В. Гаевский, первый заместитель председателя Думы СК Д. Судавцов и президент Торгово-промышленной палаты СК А. Мурга. Они поздравили участников встречи с приближающимся двадцатилетием судебно-арбитражной системы России и пожелали результативной работы в юбилейном году. 

Юлия ЮТКИНА

Разгораются интеллектуальные войны / Газета «Ставропольская правда» / 29 февраля 2012 г.