В железноводском доме-интернате ветеранов труда «Бештау» Масленицу проводили частушками и блинами.

В железноводском доме-интернате ветеранов труда «Бештау» Масленицу проводили частушками и блинами.

© Фото администрации дома-интерната «Бештау».

Блины на Масленицу

Блины на Масленицу

Концерт на Масленица

Концерт на Масленица

Веселое гулянье в честь прощания с зимой состоялось на центральной аллее интерната: здесь под заливистый голос гармони ряженые и скоморохи угощали проживающих блинами, сладостями, горячим чаем. Скучать на празднике не пришлось никому: шутки, прибаутки, частушки, веселые песни, сопровождающие хороводы и танцы, звучали до самого вечера.

Кроме того, гости приняли участие в многочисленных конкурсах и викторинах, стали зрителями театрализованного обрядового представления.

В конце мероприятия, как и положено, состоялся ритуал сожжения чучела Масленицы и прощания с зимой.

* * *

Традиционно отмечают Масленицу и в Северо-Кавказском государственном техническом университете: в библиотечно-информационном центре вуза накрыли праздничный стол, который буквально ломился от блинов и всевозможной выпечки. 

Команды сотрудников и студентов СевКавГТУ представляли масленичные угощения на суд жюри и гостей праздника: каждый участник рассказывал о своем лакомстве, как его готовили, что особенного в рецепте. Студенты пригласили народ к столу, а затем частушками, скороговорками, веселыми песенками-потешками стали зазывать весну. Специально к празднику они подготовили концерт. 

,

Зиме сказали «прощай» / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2012 г.