Коммунисты на митинге в Ставрополе требовали решить судьбу санатория «Ставрополье» в Сочи

Коммунисты на митинге в Ставрополе требовали решить судьбу санатория «Ставрополье» в Сочи

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Коммунисты на митинге в Ставрополе требовали решить судьбу санатория «Ставрополье» в Сочи

Коммунисты на митинге в Ставрополе требовали решить судьбу санатория «Ставрополье» в Сочи

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Митинг организовал краевой комитет КПРФ при активном участии фракции коммунистов краевой Думы и депутата Госдумы В. Гончарова, который, по некоторым данным, человек партнерству – не чужой. Провести его планировали у памятника Ленину под окнами правительства. Однако на тот момент на главной площади Ставрополя праздновали Масленицу. Представители правопорядка ничего о митинге не знали. Обнаружить протестующих удалось почти случайно за периметром площади.

– Мы еще 14 февраля уведомили правительство края о намерении провести митинг, – пояснил сложившуюся ситуацию В. Гончаров, – указав в письме дату, время и место. Но нам отписали, что тут уже запланированы массовые мероприятия колледжа искусств по программе «Прощай, Масленица». Мы пытались найти более удобное время для акции, но причины для отказа все время находились. В результате, как видите, на площади места не нашлось. А это единственная возможность для представителей 50 сельхозпредприятий высказаться и защитить свои права.

Когда число собравшихся выросло до нескольких сотен, к группе, уже начавшей разворачивать плакаты и лозунги, подошли полицейские и попросили прекратить несанкционированный митинг. Собравшиеся вручили им копии бумаг из переписки с различными ведомствами. Пока стражи порядка разбирались с документами, звонили начальству, мероприятие продолжилось. Правда, вскоре митингующих заглушила немилосердно шумевшая снегоуборочная техника.

Как пояснил В. Гончаров, митинг – это способ привлечь внимание общественности к проблеме, потому что путем переговоров с правительством решить ее не удается.

Историю конфликта кратко обрисовал И. Богачев, депутат краевой Думы от КПРФ:

– После распада Советского Союза начали разваливаться и в недавнем прошлом сильные и успешные предприятия. Такая же участь чуть не постигла и одноименный санаторный комплекс «Ставрополье». Урвать лакомый кусок мечтали многие. И многое уже прибрали к рукам. Обескровленные колхозы и совхозы тогда не имели возможности отстаивать свою собственность на Черном море, а потому обратились за помощью к правительству края. В результате «Ставрополье» в качестве пожертвования переходит в краевую собственность и на условиях долгосрочной безвозмездной аренды передается некоммерческому партнерству (т. е. колхоза). К сожалению, санаторий пришел в запустение, аренду нам не продлевают и, кажется, готовятся найти нового собственника. Мы считаем такой исход несправедливым.

Являясь собственником, в течение ряда лет правительство выделяло деньги на содержание и ремонт зданий и сооружений санатория, на что в общей сложности из краевой казны потрачено 80 млн руб. Теперь проблема в том, что делать с этой собственностью. А «кусочек», безусловно, лакомый: один только пляж – 120 метров. Изначально территория санатория составляла около 15 га, сохранилась ровно половина. А ведь этот выход к морю имеет еще и стратегическое значение для нашего курортного края – туристический поток на КМВ можно увеличить за счет предложения провести часть отдыха в Сочи на базе санатория «Ставрополье» в счет путевки. А это дополнительные доходы в краевой бюджет, которые, впрочем, не так просто заработать. Ну а пока митингующие приняли резолюцию, в которой выразили намерение обратиться в суд с иском о расторжении договора пожертвования и возврате имущества санатория. 

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Лакомый кусочек / Газета «Ставропольская правда» / 28 февраля 2012 г.