Рукопожатие

Рукопожатие

Ученые из университета Милана подкорректировали гипотезу шести рукопожатий при помощи самой популярной социальной сети Facebook. 

Согласно полученным данным, средняя длина цепочки между двумя любыми людьми составляет 4,74 «рукопожатия». При этом ученые выяснили, что если брать ограниченные локации, например связи между людьми в пределах одной страны, то цепочка окажется еще короче, в среднем – три посредника или четыре рукопожатия.

Теорию о «шести рукопожатиях» впервые высказал в 1929 году фантаст и журналист из Венгрии Фридеш Каринти. Он утверждал, что цепочка из пяти человек может связать двух абсолютно незнакомых друг с другом людей. Это предположение спустя сорок лет было проверено опытным путем Стенли Милгремом, который уточнил показатель до 5,2. Суть эксперимента Милгрэма заключалась в том, что добровольцам предлагалось послать письмо некоторому неизвестному человеку через знакомых с просьбой передать послание дальше. После этого теория получила широкую известность и статус гипотезы.

В августе 2011 года Facebook вместе с Yahoo начали масштабный эксперимент Small World, который длится до сих пор. Его участники делают то же самое, что и участники эксперимента Милгрэма, только при помощи возможностей социальной сети.

Эксперты из Microsoft также проверяли эту теорию в 2008 году, проанализировав связи между 240 млн пользователей. Эксперты выяснили, что среднее число связей между двумя любыми пользователями составляет 6,6 «рукопожатия».