У здания администрации города Лермонтова

У здания администрации города Лермонтова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

У здания администрации города Лермонтова

У здания администрации города Лермонтова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

21 февраля прямо в здании администрации семь кандидатов в депутаты городского Совета, которым отказали в регистрации, улеглись на матрацы, принесенные с собой (видимо, из дому). Таким вот оригинальным способом они решили выразить свой протест по отношению к действиям территориальной избирательной комиссии, а также потребовали отменить выборы депутатов города, которые намечены на 4 марта.

Улеглись, так сказать, и начали бессрочно голодать, при этом регулярно комментируя причины своих действий для представителей СМИ. Чуть позже штат голодающих несколько расширился за счет тех, кого также «обидела» избирательная комиссия. Примкнули к протестникам и некоторые горожане, в т. ч. действующие кандидаты. На сей раз «прославился» Лермонтов не только в масштабах Ставрополья: 22 февраля голодовка в городе имени великого русского поэта была одной из самых популярных тем на российских форумах в сети Интернет. А значимости событию придавали новости о том, что уговаривать «голодающих» покинуть муниципалитет прибыли представители краевой власти, прокуратуры и Следственного комитета. Ну и, конечно же, очень сильно «возбудила» некоторых блогеров информация, что вокруг здания администрации якобы скапливаются силы ОМОН…

На самом деле никакого видимого давления на протестующих замечено не было. По информации нашего источника в правоохранительных органах, никого с помощью дубинок из администрации выгонять не собирались. Вооруженным захватом администрации «бунтовщиками» даже и не пахло.

Уже днем 23 февраля голодающие покинули стены администрации. Один из них, правда, сказал напоследок, что «голодовка продлится позже, но где – большой секрет»…

Мы специально не называем фамилии протестующих, их сторонников и противников акции, которых тоже оказалось немало. Вполне очевидно, что в Лермонтове идет борьба за голоса избирателей накануне выборов в городской Совет. И показательная голодовка может являться своеобразным пиар-ходом перед выборами. Тем более что частенько на фоне протестующих «всплывали» флаги и шарфики с символикой известных всем партий. Так что не будем переходить на личности.

Напомним читателям, что из-за ошибок в заполнении подписных листов возможности участвовать в выборах лишились несколько кандидатов в депутаты горсовета Лермонтова.

Роман ЕРМАКОВ

Голодовка как пиар-ход? / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2012 г.