Чемпионку Дашу Михайлову носили на руках.

Чемпионку Дашу Михайлову носили на руках.

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

В ней приняли участие руководство фонда развития и поддержки технических видов спорта «Ставропольавтомотоспорт», председатель регионального отделения ДОСААФ РФ В. Батраков и заместитель руководителя главного спортивного ведомства края С. Сериков, а также спортсмены из различных районов края и соседних регионов.

Началась конференция с торжественной церемонии награждения победителей краевого чемпионата и первенства края по мотокроссу. В классе «Мастер» кубок получил Валерий Киценко из Ипатово. Пятигорчанину Ивану Тарану не было равных в классе «Open». Вадим Зейналов из села Александровского стал чемпионом в классе мотоциклов с объемом двигателя 125 кубических сантиметров, а представитель Краснодарского края Максим Кравцов – 85 «кубиков». Юниорское первенство выиграли Никита Старых из села Красногвардейского, выступавший в классе 65 «кубиков», и пятигорчанка Дарья Михайлова – 50 «кубиков». Отрадно отмечать, что в числе призеров оказались также представители Северной Осетии и Ростовской области, что свидетельствует о статусе проводимых на Ставрополье состязаний.

После чествования победителей Виктор Губанов отчитался о проделанной за год работе – проведено пять соревнований в различных классах, по линии ДОСААФ получено три мотоцикла, краевая федерация аккредитована в Москве и т. д. Но если уйти от сухих статистических данных, то основной лейтмотив выступления: неолимпийский вид спорта – мотокросс – развивается и набирает популярность только благодаря энтузиастам из отдельных территорий региона. Это города Ессентуки и Новоалександровск, где строят новые экспериментальные трассы, а также Ипатово, где возродили забытый в постсоветские времена мотобол. Это села Александровское и Красногвардейское, второй год принимающие этапы краевого чемпионата по мотокроссу. Ну и, конечно, Шпаковский район с автомотополигоном «Вербная балка» в селе Новомарьевском и многофункциональным «Экстрим-парком» в селе Пелагиада.

– К сожалению, из-за отсутствия спонсоров в прошлом году простаивали трассы в Буденновске и Георгиевске, не удалось провести соревнования в такой дисциплине, как эндуро, – подчеркнул В. Губанов.

Исправить положение поможет только поддержка на краевом уровне, но из-за существующих процедур заручиться финансовой помощью спортсмены смогут не ранее 2013 года, а до тех пор мотоциклетной федерации придется рассчитывать только на спонсоркие средства. Тем не менее спортсмены не отчаиваются и намерены провести многоэтапные соревнования в шести классах и создать молодежную команду Ставропольского края для выступления на всероссийском уровне.

Николай ГРИЩЕНКО

Заручиться государственной поддержкой / Газета «Ставропольская правда» / 22 февраля 2012 г.