Градобой. При помощи таких установок на Ставрополье расстреливают градовые облака.

Градобой. При помощи таких установок на Ставрополье расстреливают градовые облака.

© Фото министерства сельского хозяйства СК

Эти цифры приводились на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которая прошла в Москве.

Глава Росгидромета Александр Фролов отметил, что для эффективной защиты от града используются специализированные ракетные установки и артиллерийские орудия, которыми обстреливают грозовые облака. Общая площадь, находящаяся под защитой в регионах Юга, составила около двух с половиной миллионов гектаров. По словам А. Фролова, эффективность работ в среднем составила 89 процентов. В Ставропольском крае экономический эффект самый максимальный в стране – 100 процентов.

Миссию противоградовой защиты в крае выполняет федеральное учреждение «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы». Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, сегодня площадь защищаемой территории увеличилась в несколько раз и включает в себя Кочубеевский, Андроповский, часть Предгорного, Шпаковского и Кировского районов, где размещены 44 противоградовых комплекса, снабженные современными средствами связи и пусковыми установками.

Как рассказали в Ставропольской военизированной службе, основным направлением перемещения градовых облаков в нашем крае является юго-западное. После их «расстрела» специальными ракетами идет лишь дождь.

Но погода с каждым годом преподносит новые «подарки», в том числе и такие, в связи с которыми возникновение и движение воздушных потоков предсказать очень сложно, отмечают в краевом минсельхозе. Раньше на протяжении многих веков они шли по определенным траекториям. Но только в этом году зафиксировано четыре случая возникновения градовых облаков, когда воздушные потоки шли не по часовой стрелке, что естественно для географического расположения Ставропольского края, а против. К тому же в последние 20-25 лет изменился климат, среднегодовая температура в крае повысилась на 3-3,5 градуса, повысилась влажность воздуха. Градовые процессы сместились с предгорья на равнину, и теперь большая часть территории края попала под влияние неблагоприятных погодных условий.

Чаще других от града страдают Советский, Новоселицкий, Благодарненский, Александровский, Петровский, Грачевский, Изобильненский и Ново-александровский районы. Увеличился и временной интервал выпадения опасных осадков: если в 2004-2005 годах противоградовая служба начинала работать с установками с середины мая, то сейчас – с конца апреля.

Кстати, сам сезон противоградовой защиты начинается ранней весной и заканчивается осенью. В минувшем году он стал знаковым для Ставропольской военизированной службы. Как уже говорилось, на защищаемой территории удалось стопроцентно избежать потерь сельскохозяйственной продукции от градобития. Экономический эффект от противоградовых операций достиг почти 700 миллионов рублей.

В министерстве сельского хозяйства СК пояснили, что благодаря поддержке, в том числе финансовой, краевого правительства удалось приобрести достаточное количество противоградовых изделий, что позволило предотвратить развитие мощных градовых облаков. Командный пункт и другие объекты Ставропольской военизированной службы оснащены новым оборудованием.

На заседании коллегии также обсуждены вопросы глобального изменения климата в стране, в том числе и на Юге России, все чаще регистрируемых природных катаклизмов, их влияния на отечественную экономику, в том числе в сфере сельскохозяйственного производства 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Отвоевали 700 миллионов / Газета «Ставропольская правда» / 22 февраля 2012 г.