Для многих спортсменов школа олимпийского резерва станет первой ступенькой к рекордам.

Для многих спортсменов школа олимпийского резерва станет первой ступенькой к рекордам.

Андрей Чемеркин в этот день получил немало подарков.

Андрей Чемеркин в этот день получил немало подарков.

Девяносто спортсменов приняли участие в чемпионате.

Девяносто спортсменов приняли участие в чемпионате.

Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный победитель первенств Европы, четырнадцатикратный чемпион России – это лишь часть титулов живой легенды. На помост Андрей выходил в самой престижной, супертяжелой весовой категории. С юбилеем поздравили спортсмена, который и сейчас немало делает для развития тяжелой атлетики, зампред ПСК С. Ушаков, президент федерации тяжелой атлетики Ставропольского края А. Коробейников, глава Невинномысска К. Храмов, другие почетные гости чемпионата. Были теплые слова, цветы, подарки.

А чем живет тяжелая атлетика Ставрополья сегодня?

– Этот вид спорта поступательно развивается, – говорит А. Коробейников. – Есть талантливые спортсмены. Есть победы, в том числе и на международном уровне. Имеется солидная материальная база. В рамках СКФО мы – первые, ну а в масштабах страны Ставрополье идет на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Впереди – лондонская Олимпиада. И минимум одного тяжелоатлета в сборную России край дать должен. Задача нелегкая, но выполнимая.

Напомним, импульс развитию олимпийского вида спорта дало создание по инициативе властей Ставропольской краевой специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике с центром в Невинномысске. Организация тренировочного процесса, транспорт, помощь спортсменам и тренерам – эти вопросы координирует школа. Имена воспитанников школы, имеющей филиалы во многих городах и районах края, у всех на слуху. Евгений Писарев, Давид Беджанян, Владимир Ушаков, Александр Иванов, Андрей Павленко – это лишь немногие из талантливых, перспективных спортсменов. Титулов у них, несмотря на молодость, столько, что они заняли бы добрую страницу текста. А совсем недавно Давид Беджанян на Кубке Президента РФ в Белгороде поднял в толчке штангу весом 238 килограммов и побил один из старейших мировых рекордов, продержавшийся семь лет! Кстати, на открытии чемпионата края А. Коробейников вручил Давиду и его тренеру Владимиру Книге ключи от автомобиля.

Наши именитые спортсмены, конечно, могли бы и не выступать на соревнованиях небольшого ранга. Но те из них, кто не был на сборах, в Невинке вышли на помост. Потому что знают: их пример нужен начинающим штангистам, которым ковать в будущем спортивную славу края.

В самой же престижной весовой категории, свыше 105 килограммов, на невинномысском чемпионате предсказуемо победил супертяж из города химиков, чемпион мира и Европы среди молодежи Евгений Писарев.

Александр МАЩЕНКО

Штанга покоряется сильнейшим / Газета «Ставропольская правда» / 21 февраля 2012 г.