14:14, 21 февраля 2012 года

Ставропольский край борется за улучшение качества хлеба

Сегодня в крае работает более 470 хлебозаводов и пекарен, которые в год производят 167 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. По словам первого заместителя председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Александра Клименко, новые подходы в хлебопечении позволили улучшить качество продукции. Ставрополье относится к проблемным регионам страны, где фиксируется эндемия йододефицита. Хлебопекарная промышленность региона предложила свой вариант решения этой проблемы, наладив выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий с добавлением йод-казеина и препаратов йода.

На совещании был также затронут вопрос о возможной передаче функций Роспотребнадзора на региональный уровень. По мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, присутствовавшего на этой встрече, децентрализация системы надзора приведет к потере стабильности рынка хлебопекарных и кондитерских изделий, преобладанию в отрасли «двойных стандартов». Такого же мнения придерживаются и представители Торгово-промышленной палаты СК. По словам и. о. президента краевой ТПП Ирины Лякишевой, в случае подобного делегирования полномочий нагрузка на производителей только возрастет. В этом году ТПП выступит соорганизатором III Кавказского кубка по хлебопечению «Хлеб - это мир». В планах – участие в 49-й Международной сельскохозяйственной выставке во Франции, Азербайджанском международном форуме «Сельское хозяйство», международных экспозициях «Мир выпечки» и в Ганновере. На совещании также обсуждались вопросы повышения качества подготовки специалистов отрасли, организации здорового детского питания в образовательных учреждениях края.  

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Уйти от двойных стандартов»
Газета «Ставропольская правда»
22 февраля 2012 года