Всего в отборочных турах приняли участие почти 400 детей и подростков из 31 территории Ставрополья, а заслушано было 239 докладов. Лучшие работы представили в финале 12 конкурсантов.

– На зональном этапе мой проект «Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека» занял первое место, – с гордостью сообщила «СП» ученица 10 класса гимназии № 7 села Донского Алина Камакина. – В рамках проекта мы уже работаем с центром исследования качества продуктов Ставропольского края. Проверяем продукцию на наличие вредных добавок и доносим информацию до людей.

Оценивались проекты по целому ряду критериев, которые обозначены в экспертной карте судей – известных ученых. Как отметил председатель экспертной комиссии доктор биологических наук Е. Мишвелов, вся деятельность юных исследователей проводится на конкретной территории – и тем особенно ценна. Это видно даже по названиям многих работ, например, «Времен связующая нить (история почты с. Донского)» Сергея Тюфтякова, «Определение тяжелых металлов в почвах г. Железноводска и пос. Иноземцево» Эльвиры Мехдиевой, «Размещение и численность грачей в селе Манычском» Вячеслава Юшкевича.

Конференция назвала победителей. Первое место присуждено Дарье Светяш из Зеленокумска, второе разделили Василиса Долгова из Пятигорска и Анна Григорьева из Кисловодска. Третьими стали Илья Земцов из Курского района и Вячеслав Юшкевич – из Апанасенковского.

Соревновались юные экологи / Газета «Ставропольская правда» / 21 февраля 2012 г.