По данным министерства сельского хозяйства СК, гибель озимых зерновых культур прогнозируется в Апанасенковском, Арзгирском, Левокумском, Ипатовском, Советском, Степновском и Красногвардейском районах на общей площади около 28 тысяч гектаров. Гибель рапса отмечается на 44 тысячах гектаров (30 процентов всей посевной площади). Аграрии края планируют провести подсев и пересев озимых культур.

Специалисты министерства сельского хозяйства СК побывали также в плодоводческих организациях Минераловодского и Георгиевского районов, которые являются основными производителями этой продукции. Предварительный анализ срезов побегов показал, что в целом по семечковым культурам состояние удовлетворительное. Однако по отдельным сортам яблонь, таким как «айдаред», «ламбурне», «либерти», наблюдается частичная гибель плодовой почки и повреждение древесины, что также может привести к потере урожая. Косточковые культуры в большей степени подверглись продолжительному воздействию отрицательных температур, сообщили в краевом минсельхозе. Так, анализ среза побега сорта черешни «выставочный» показал, что плодовая почка погибла на 90 процентах. Повреждены алыча, слива.

По предварительным оценкам специалистов, недобор урожая плодов в специализированных организациях края может составить 30-40 процентов к уровню прошлого года. Серьезный урон морозы нанесли и виноградникам, особенно европейским сортам. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

В пострадавших – рапс и ячмень / Газета «Ставропольская правда» / 22 февраля 2012 г.