Планерка у губернатора

Планерка у губернатора

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как сообщил заместитель председателя краевого правительства Игорь Журавлев, в ходе весенних полевых работ предполагается засеять 864 тысячи гектаров. Из этой площади под зерно будет отведено 352 тысячи гектаров, что на 54 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Со 114 тысяч до 145,5 тысячи гектаров будет увеличен размер полей под горох. Посевы кукурузы под зерно вырастут до 120 тысяч гектаров. Увеличится и площадь под масличным льном до 57 тысяч гектаров. По прогнозам, всего в крае под урожай 2012 года будет задействовано 2,9 миллиона гектаров. Как и в прошлом году, более 2,1 миллиона гектаров займут зерновые культуры.

В. Гаевский обозначил целесообразность усиления контроля за качеством производимого в регионе хлеба. Эту продукцию на богатом зерном Ставрополье выпускает множество организаций. Вместе с тем мониторинг показывает нередкие нарушения санитарных норм и технологических стандартов в малых пекарнях. По мнению губернатора, выпекать плохой хлеб в хлеборобном крае должно быть стыдно. С нерадивыми пекарями решено бороться, вплоть до закрытия цехов-нарушителей. Соответствующие поручения даны правительству Ставрополья.

На совещании также рассматривались итоги реализации в регионе механизмов господдержки малого и среднего бизнеса – в частности, приоритетного права предпринимателей на приобретение арендуемой ими государственной и муниципальной недвижимости. По словам первого заместителя председателя правительства края Владимира Шаповалова, с 2009 года по настоящее время в крае таким образом выкуплено 47 тысяч квадратных метров, стоимость которых составляет 703,6 миллиона рублей. Удовлетворены 396 из 486 заявок, поступивших от предпринимателей.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Стыдно печь плохой хлеб / Газета «Ставропольская правда» / 21 февраля 2012 г.