Пожарные

Пожарные

Руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям горадминистрации Б. Скрипка сообщил, что по сравнению с 2010 годом в Ставрополе на 19 процентов увеличилось число людей, пострадавших в различных происшествиях, и на 24 процента – погибших. Всего пострадало 1766 человек, погибло – 227. Зато благодаря реализации муниципальной программы по обеспечению пожарной безопасности на заброшенных дачных участках и пустырях была выкошена сухая трава. Общая площадь работ составила более 278 тысяч квадратных метров. В районе хутора Грушевый построен пожарный водоем, восстановлены подъездные пути к дачным кооперативам около урочища «Полковничий яр» и т. д. Тем не менее для обеспечения полноценной системы пожарной безопасности еще предстоит многое сделать. В частности, восстановить пожарные водоемы на 70 крупных городских предприятиях, убрать самовольные парковки автомобилей внутри кварталов и разблокировать подъездные пути. В прошлом году управлением ГО и ЧС администрации города в учебных заведениях оборудовано 32 пункта выдачи средств индивидуальной защиты неработающему населению и детям.

Успешно реализуется муниципальная целевая программа «Безопасный Ставрополь». В ее рамках функционирует ситуационный центр города, оснащенный современным оборудованием, которое позволяет в режиме реального времени отслеживать обстановку. На сегодняшний день на объектах города установлено 442 камеры видеонаблюдения, со 170 из них информация передается в ситуационный центр, остальные подключаются на сервер. Модернизируются и расширяются возможности оборудования по приему сигнала «Пожар», дополнительно к пульту централизованного наблюдения «Синергет» развернута система наблюдения «Мираж». Использование этого аппаратно-программного комплекса позволяет подключить к нему более тысячи объектов, в том числе краевых и федеральных. В прошлом году в единую дежурно-диспетчерскую службу Ставрополя на телефон 112 поступило около 450 тысяч обращений, выполнено почти 15 тысяч заявок (что на 7% больше, чем в 2010 году). Профессиональные действия оперативных дежурных ЕДДС сохранили не одну человеческую жизнь.

В итоге начальник ГУ МЧС РФ по СК И. Одер высоко оценил деятельность городских служб экстренного реагирования. Завершилось совещание награждением сотрудников организаций и предприятий, отличившихся в сфере гражданской обороны.

Пострадавших стало больше / Газета «Ставропольская правда» / 21 февраля 2012 г.