Танки

Танки

Глава российского правительства Владимир Путин опубликовал очередную авторскую статью «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», посвященную развитию Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса страны.

 Среди мер организационного характера премьер-министр назвал создание качественно новой системы военного анализа и стратегического планирования, а также строительство Вооруженных сил, готовых к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы. Как считает Путин, важно включить в процесс обновления армии и ОПК военную науку. Без нее «не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба».

  «Задача предстоящего десятилетия, – пишет автор статьи в «Российской газете», – заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных Сил смогла опереться на принципиально новую технику, которая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее – чем аналогичные системы любого потенциального противника».

 Путин считает, что России нужно возродить в полном смысле «океанский» военно-морской флот, в первую очередь – на Севере и Дальнем Востоке, а также обеспечить наши интересы в Арктике.

Отдельная глава посвящена решению социальных проблем военнослужащих. Их денежное довольствие нужно выводить на уровень, а то и выше зарплаты квалифицированных специалистов и управленцев в ведущих отраслях экономики. А в пакет социальных гарантий необходимо включить услуги здравоохранения, страховку, достойную пенсию и возможность трудоустройства после увольнения. К 2017 году в миллионной Российской армии должно быть 700 тысяч военных профессионалов. А еще через три года количество призывников в ней сократится до 145 тысяч. По словам главы правительства, «наша цель – построение полностью профессиональной армии».

Чтобы повысить престиж армейской службы, Путин предлагает подумать о введении дополнительных прав при поступлении в лучшие университеты для тех, кто уже отдал свой долг Родине. Отслужившим выпускникам вузов могут предоставить бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также создать преференции при приеме на государственную гражданскую службу.