Масленица

Масленица

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Блины на Масленицу

Блины на Масленицу

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Блины на Масленицу

Блины на Масленицу

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, что история празднования предстоящего дня весеннего равноденствия зародилась еще в языческие времена. Считается, что румяные блины символизируют Солнце, а сжигание соломенного чучела – конец зимы. По церковным канонам, Масленица – время примирения с ближними, прощения обид и подготовки к Великому посту. По традиции семь дней – с 20 по 26 февраля – положено веселиться. Причем каждый день недели имеет свое название, которое рассказывает о том, что полагается делать.

Понедельник – «встреча» и начало празднования. В этот день изготовляли из соломы чучело Масленицы, наряжали в женскую одежду и возили на санях по улицам. Во вторник начинались веселые игры: Масленица устанавливалась в центре гуляний. Считалось, что здесь парни и девушки, веселясь, выбирают свою «вторую половину», и потому этот день назывался «заигрыш». Среда – «лакомка»: полагалось есть только сладкие блины, приготовленные тещей для зятя. Проще говоря, молодые навещали и дарили подарки родителям невесты, а те, в свою очередь, отдаривались застольем. Четверг назывался «разгуляй». С этого дня запрещалась любая работа. Устраивались массовые гулянья с катаниями на санях «по солнышку» (по часовой стрелке) вокруг населенного пункта и кулачные бои. Строились снежные городки, которые разрушали в субботу, как бы показывая, что конец пришел снегу и льду. В пятницу, на так называемые «тещины вечера», родственники жены шли в гости к зятю, где на вечеринке требовалось не только угостить, но и одарить их подарками. Зато в субботу родичи супруга (в основном слабый пол) могли рассчитывать на ответный дар, ибо им отводился целый день под названием «золовкины посиделки». В воскресенье наступает кульминация праздника – проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье. По традиции в этот день положено ходить в гости и угощаться различными яствами. И, конечно, просить прощения у тех, кого обидели. А вечером чучело Масленицы необходимо сжечь, а пепел рассыпать по полям, чтобы был богатый урожай.

В честь Масленицы управление по делам молодежи администрации Ставрополя и центр молодежных инициатив «Трамплин» организовали конкурс среди высших учебных заведений города, посвященный вкусному празднику. Состязание пройдет в нескольких номинациях, например, по выпечке самого большого масленичного блина, будут выявлены и авторы самых лучших символов «Мистер и мисс чучело». Кроме того, у студиоузов появилась возможность выложить из блинов самый высокий «блиноскреб». Итоги конкурса запланировано подвести в Прощеное воскресенье.

На Масленицу строится «блиноскреб» / Газета «Ставропольская правда» / 22 февраля 2012 г.