Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов: камеры наблюдения будут установлены практически повсеместно.

Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов: камеры наблюдения будут установлены практически повсеместно.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Губернатор Валерий Гаевский

Губернатор Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

В обсуждении приняли участие руководители региональных отделений политических партий и общественных организаций.

Выборы президента, отметил В. Гаевский, это выход на новый политический виток в жизни России. А потому главная задача как власти, так и общественно-политических сил – «не мешать гражданам страны сделать свободный объективный выбор». Активное обсуждение на интернет-форумах, митинги, молодежные флешмобы – это признаки активной гражданской позиции населения. Но попытки использовать эту «волну» для дестабилизации необходимо пресекать, держать ситуацию строго в рамках закона, заботясь при этом о безопасности граждан. Краевая власть приложит все усилия, чтобы ход выборов был максимально открытым.

Как пояснил председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, камеры наблюдения будут установлены практически повсеместно. Не будет их на 18 участках, расположенных на территории воинских частей и следственных изоляторов. В Ставрополе на участках, не оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней, будут использоваться прозрачные урны.

Оборудовать «рамками» – стационарными металлодетекторами – все избирательные участки, в сожалению, не получится. Как пояснил глава края, для стопроцентного охвата требуется 130 млн рублей, что пока неподъемно для краевого бюджета. Поэтому частично правоохранители, которые будут в день голосования дежурить на участках, будут снабжены ручными металлоискателями. Кстати, за КОИБы Центризбирком также требует оплаты. И хорошо, что камеры видеонаблюдения, которыми в настоящее время оборудуют помещения для голосования, находятся в федеральной собственности и, соответственно, приобретаются на деньги из российской казны. Впоследствии, впрочем, их планируют передать регионам. На 63 участках невозможна по техническим причинам передача видеоизображения в Интернет, но видеорегистрация хода голосования тем не менее будет вестись.

Извлечены уроки по итогам декабрьских выборов. Анализ показал, отметил председатель крайизбиркома, что обращений по поводу нарушений законодательства по сравнению с выборами в марте 2007 года было почти в два раза меньше. Причем около 80% из них касались нарушений порядка агитации. В ЦИК поступило 14 жалоб – и только три из них нашли подтверждение.

Лидер краевой организации КПРФ В. Гончаров призвал не создавать таких прецедентов, когда наблюдателей от партий не пускают на участок. Подобные поступки в любом случае наводят на размышления, даже если не было ни вброса, ни подтасовки. Лидер краевых «единороссов» Ю. Гонтарь посетовал, что есть «третья сила», которая, по сути, готовится не к 4, а к 5 марта, чтобы использовать этот день при любом раскладе для организации «оранжевой весны», и призвал участников гонки проигрыш принимать цивилизованно. Против провокаций на выборах высказался и руководитель регионального отделения «Справедливой России» А. Кузьмин.

Президент Конгресса деловых кругов Ставрополья В. Травов заметил, что собрались вовремя, учитывая, что в обществе вызревает множество разноречивых мнений. Бизнесменов, которых он представляет, прежде всего волнует стабильность в стране. «Когда слышатся разного рода призывы к смене курса, вспоминается раздрай, царивший в стране в 1991-1993 годах, когда в итоге развалили великую страну, на колени поставили экономику. «Реставрации» никто из них не хочет, – подчеркнул он. – Это мы уже проходили. Сегодня самое важное – закрепить достигнутое и продолжить развитие. Эти выборы станут своего рода испытанием на прочность. Поэтому так важно организовать их проведение в рамках закона, не допустить митинговой демократии».

Губернатор вспомнил о большой ответственности, которая ложится на членов УИК, которые выполняют свои обязанности без зарплаты. В ранге общественников многие просто уже не хотят работать. Чтобы иметь все основания спросить за качество проведения кампании, необходимо членов комиссии переводить на постоянную основу. Еще одна важная задача – максимально полное информирование и повышение правовой грамотности граждан.

В ходе заседания В. Гаевский представил нового члена совета – председателя Думы Ставропольского края Юрия Белого. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Реставрации никто не хочет / Газета «Ставропольская правда» / 21 февраля 2012 г.