Выставка-конкурс рисунка «От Руси – к России».

Выставка-конкурс рисунка «От Руси – к России».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выставка-конкурс рисунка «От Руси – к России».

Выставка-конкурс рисунка «От Руси – к России».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Уже сами названия работ, здесь представленных, говорили о многом исторически важном: «Святослав», «Княгиня Ольга», «Всеволод Большое Гнездо», «Моя Русь», «Песнь о поле Куликовом», «Вещий Олег»… Такие вот герои с именами, звучащими в компьютерный век довольно экзотично, совсем не случайно появились в творческом багаже юных художников.

– Этой выставкой мы хотели показать значимые события в истории Отечества – глазами детей, – говорит Нина Солодовникова, заместитель директора школы по выставочной деятельности. – За основу были взяты две главные темы – «Великие князья Киевской Руси» и «Строительство храмов на Руси». Таким образом мы предложили ребятам попытаться представить самых известных деятелей, непосредственно причастных к созданию Российского государства, а также отразить такую основополагающую линию укрепления Древней Руси, как ее духовное становление на базе православия.

Выходить на конкретные сюжеты помогали, конечно, преподаватели школы, которые в процессе подготовки к конкурсу выступали еще и в роли историков. Они рассказывали в классах о памятных событиях и советовали почитать нужную литературу. Так и получилось, что один класс предпочел «княжескую тему», обратившись к делам Святослава, Ольги, Игоря, другой больше сосредоточился на храмах, углубившись в детали храмовой архитектуры Древней Руси. При этом кому-то ближе оказалась жизнь обычных людей, и на рисунках появлялись крестьянские дворы, избы, орудия труда, другие представили историю в более эпическом стиле. Словом, диапазон получился весьма широким.

– В течение года постараемся провести еще несколько подобных мероприятий, – говорит Н. Солодовникова, – поскольку нынче много исторических дат, к примеру, 200-летие Бородинского сражения. Собственно, такая работа – в стиле нашей школы, мы всегда откликаемся на важные даты, используем эту тематику в воспитательной работе.

Думается, выставка запомнится нескольким десяткам юных дарований (участвовали две возрастные категории: 11-13 и 14-16 лет) не только чьими-то первыми-вторыми-третьими местами, но прежде всего именно тематикой, давшей возможность окунуться в глубину веков. При этом каждый словно ощутил себя немножечко современником легендарных героев. Мне кажется, с этим согласятся и Диана Ажбиева, запечатлевшая старого Баяна, поющего собравшейся у костра боевой дружине о славном поле Куликовом, и Алиса Подина, удачно передавшая в трагической фигуре монаха «экстремальный» момент истории в своем «Набате на защиту Руси», и Дарья Куцепина, показавшая в образе отважного дружинника высокий патриотический порыв, всегда присущий нашему народу… Да и в немного наивных «храмовых» сюжетах Олеси Гребенюк, Светы Котляровой, Кати Приходько, Маши Иванниковой, Кристины Яцык и других ребят можно было увидеть столько искреннего, светлого и очень чуткого восприятия, что уже не возникало сомнений, а интересна ли нынешним детям такая давняя история.

Наталья БЫКОВА

Россия молодая – детскими глазами / Газета «Ставропольская правда» / 18 февраля 2012 г.