Видеокамеры на избирательных участках

Видеокамеры на избирательных участках

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как рассказывает представитель ЦИК Антон Лопатин, инструкция по организации голосования в нынешнем виде выглядит следующим образом. За полчаса до начала работы избирательной комиссии два ответственных члена комиссии от разных партий включают видеоаппаратуру на интернет-трансляцию и запись. О готовности участка к работе секретарь участковой избирательной комиссии (УИК) докладывает в территориальную избирательную комиссию (ТИК), та дальше – ЦИК.

В 8 вечера по местному времени, когда участок закрывается, через удаленный доступ будет прекращена интернет-трансляция. Запись будет продолжаться до окончания работы избирательной комиссии. Всего на участке должны работать две камеры: одна – направленная на урну голосования, вторая будет показывать общий вид.

После завершения голосования на месте урн на сдвинутых столах сначала гасятся неиспользованные бюллетени, затем вскрываются урны и начинается подсчет голосов. После подсчета заполненный, проверенный и подписанный всеми участниками УИК протокол показывают со всех сторон на веб-камеру и вписанные данные дублируются вслух председателем комиссии.

Вся информация, снятая на камеры, будет помещена в архив, который, по словам замминистра связи Ильи Массуха, станет доступен самое позднее с 7 марта.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Избирком себе режиссер / Газета «Ставропольская правда» / 18 февраля 2012 г.