Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин

Прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин

© Фото пресс-службы прокуратуры края

Сразу отмечу, что это уже вторая пресс-конференция, которую дает Ю. Турыгин. На первой, состоявшейся в декабре прошлого года, он пообещал, что его встречи с пишущей и снимающей братией, на которых беспристрастно будут обсуждаться все злободневные вопросы, станут регулярными.

Громкие дела

Конечно, журналистов в первую очередь интересовали результаты расследований по ряду громких уголовных дел. В частности, по убийству заместителя муфтия края Курмана Исмаилова; возбуждению уголовного дела в отношении сити-менеджера Ставрополя Игоря Бестужего и его аресту; судебному процессу над Романом Губаревым, обвиняемым в убийстве криминального авторитета В. Слизаева и семи членов его семьи.

Про массовое убийство ничего нового Юрий Турыгин рассказывать не стал, ссылаясь на то, что разглашение подробностей может повредить объективности судебного разбирательства, проходящего с участием коллегии присяжных заседателей. Впрочем, и по двум другим вопросам прокурор был сдержан, ссылаясь на тайну следствия. По делу Бестужего проинформировал, что после того как в прессе появилось обращение к гражданам, которые считают себя пострадавшими от неправомерных действий сити-менеджера, поделиться информацией со Следственным комитетом края, ведомство уже посетили несколько человек. Их жалобы самым тщательным образом проверяются.

Что касается дела об убийстве Курбана Исмаилова, то Ю.  Турыгин озвучил основные версии преступления, которые сейчас отрабатывает следствие: убийство из экстремистских побуждений, из мести или бизнес-отношений и, чего пока нельзя исключать, из хулиганских побуждений. В прессе много говорилось о том, что незадолго до смерти К. Исмаилов неоднократно делился с близкими опасениями за свою жизнь: мол, ему поступали недвусмысленные угрозы. Однако, подчеркнул крайпрокурор, с соответствующим заявлением он в компетентные органы не обращался.

Кропотливая «мелочовка»

Впрочем, помимо надзора за ходом расследований уголовных дел прокуратура по долгу службы занимается и скрупулезной работой, результаты которой вряд ли вызовут оглушительный общественный резонанс, однако они не менее важны для нормальной повседневной жизни общества. Это защита прав ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, инвалидов, работников предприятий и многое другое. Однако именно на социальных вопросах и мерах по их обеспечению надзорное ведомство делает особый акцент.

– Благодаря оперативно принятым мерам прокурорского реагирования перед тружениками края была в кратчайшие сроки ликвидирована задолженность по заработной плате в общей сумме более 45 миллионов рублей, – рассказал Ю. Турыгин. – И на 1 февраля этого года фактов задержки или невыплаты работодателями зарплаты не имеется. Нами уделялось повышенное внимание защите прав ветеранов Великой Отечественной войны в части обеспечения их жильем. Как результат, к концу прошлого года 525 человек этой категории были обеспеченны положенными квадратными метрами. Органами прокуратуры в крае реально защищены жилищные права 726 детей-сирот и приравненных к ним лиц. Очередь в детские сады, составлявшая на начало прошлого года более 46 тысяч ребятишек, к концу года сократилась в два раза. По требованию прокуроров местные власти сумели открыть десятки тысяч дополнительных мест в садах и яслях.

Как отметил Ю. Турыгин, особо остро в жизни нашего общества сегодня звучат вопросы функционирования жилищно-коммунального хозяйства. В сфере ЖКХ прокуратурой края в 2011 году выявлены 1150 нарушений закона, по которым были приняты меры прокурорского реагирования, есть даже два факта возбуждения уголовных дел. Недолив топлива на АЗС, незаконная организация платных парковок, отсутствие пандусов для инвалидов на объектах социальной инфраструктуры, нависающие над головами прохожих сосульки – все эти нарушения находятся под пристальным вниманием «ока государева». Как убежден Ю. Турыгин, мелочей в вопросах обеспечения нормальных условий жизни людей нет и быть не может. Однако не все должностные лица на местах разделяют это мнение. Об ошибочности позиции наплевательского отношения к согражданам, чиновникам и прочим начальникам прокуратуре приходится напоминать регулярно.

Щуки и караси

Так, прокуратурой Ленинского района выявлен факт использования без правоустанавливающих документов земельных участков под платную автостоянку возле здания Ставропольского краевого клинико-диагностического центра. В этой связи главному врачу организации внесено представление об устранении нарушений. Кроме того, в суд направлено исковое заявление об освобождении самовольно занятых земельных участков. Удовлетворит ли иск Фемида, покажет время.

А в Кисловодске исключительно благодаря прокуратуре удалось сохранить памятник истории и культуры федерального значения «Особняк Гориной», где бывал А. Солженицын. Дело в том, что управление архитектуры и строительства администрации Кисловодска незаконно выдало некоему ЗАО «Бородино» три разрешения на строительство многоэтажных зданий коммерческого назначения в охранной зоне памятника. А министерство культуры СК едва не проворонило эту ситуацию: ведомством ненадлежащим образом выполнялись полномочия по сохранению и государственной охране объекта культурного наследия. Меры по привлечению виновных лиц к ответственности были приняты лишь после указания прокуратуры края. Кроме того, «око государево» внесло представления министру культуры края и главе Кисловодска о принятии мер по признанию разрешений на строительство незаконными, демонтаже объектов и приведении земельного участка в первоначальное состояние. В результате строительство свернули, памятник уцелел.

Еще одним важным направлением деятельности ведомства Ю. Турыгин назвал и такой момент: надзор за тем, как чиновники реагируют на обращения граждан. Выяснилось, что власти предержащие делают это порой спустя рукава: волокитят вопрос, «футболят» заявителя из приемной в приемную, занимаются бюрократическими отписками вместо рассмотрения заявления по существу и т. д. За подобное отношение к людям 22 должностных лица, нарушивших порядок рассмотрения обращений, привлечены к административной ответственности.

И, как заверил Ю. Турыгин, прокуратура и впредь будет скрупулезно отслеживать факты нарушения закона различными малыми и большими начальниками и спрашивать с провинившихся «по полной программе», невзирая на чины и звания. На то, дескать, и щука в реке, чтобы карась не дремал.

Юлия ФИЛЬ

Социальные акценты / Газета «Ставропольская правда» / 18 февраля 2012 г.