Валентина Налимова.

Валентина Налимова.

С некруглой, но почтенной датой В. Налимову поздравила администрация города, представитель которой вручил бабушке аппарат для измерения давления и цветы.

– Вообще наша мама очень ценит внимание власти, – рассказывает дочь долгожительницы Зоя Васильевна. – И даже открытки, которые ей дарят в праздники, бережно хранит. Почитает всех поздравивших ее за своих внучат. Выборы, если здоровье позволяет, не пропускает. Политической жизнью в стране живо интересуется, постоянно обсуждает с соседками по дому последние события. Очень активная она у нас.

Валентина Алексеевна родилась и прожила большую часть своей долгой жизни в Сибири. Дочь перевезла ее и отца в Минеральные Воды в начале 1990-х годов. Отец – инвалид Великой Отечественной войны – умер.

К приезду гостей Валентина Алексеевна приболела. Возраст все-таки берет свое. Шутка ли сказать, родилась она еще при царе Николае II.

Свое долголетие Валентина Налимова объясняет простыми секретами:

– «Наверное, живу так долго потому, что консерванты недолюбливаю. Сама поваром всю жизнь отработала, готовила всегда только из свежих продуктов. А еще зла никому в жизни не желала. Вот и все секреты…

В свою очередь, дочь долгожительницы настаивает, что основные причины долголетия мамы – постоянная физическая активность, общительность и открытая душа:

– Она очень добрый человек. Злого слова от нее ни разу не слышала. И знаете, мама постоянно в движении, чем-то занимается: то готовкой, то уборкой…

После общения с этой семьей напрашивается вывод: если хочешь прожить долго, то обязательно надо выполнить три условия: питаться натуральными продуктами; меньше валяться на диване и больше двигаться; желать даже в мыслях окружающим только добра.

Вроде бы все проще пареной репы. Однако выполнение этих пунктов для современного россиянина – задачка вовсе не из легких, судя по статистике продолжительности жизни…

Роман ЕРМАКОВ

Секреты долголетия / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2012 г.