Валерий Гаевский и Владимир Шаповалов

Валерий Гаевский и Владимир Шаповалов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Во вступительном слове глава Ставрополья напомнил, что именно образованию посвящен ряд позиций в вышедшей накануне программной статье премьер-министра Владимира Путина, в которой пошагово названы национальные задачи в развитии этой отрасли. Успешно выполненная работа позволит в конечном итоге соответствовать вызовам нового времени с условием сохранения доступности образования. «Наш общий интерес – сделать так, чтобы каждый юный ставрополец имел максимум возможностей для получения качественных знаний, раскрытия своих талантов и способностей, занять благодаря этому достойное место в жизни», – отметил В. Гаевский. Один из главных итогов 2011-го, по его оценке, – это увеличение размера средней заработной платы учителей до уровня среднего по экономике. С учетом индексации будут расти доходы учителей и в нынешнем году. Первые плоды модернизации налицо: растет престиж профессии. Но работа будет продолжена. В нынешнем году планируется повышение зарплаты воспитателям детсадов. Для этого на 106 млн рублей увеличен фонд стимулирующих выплат. В полтора раза должен вырасти доход среднего медперсонала в школах.

На эту тему развернуто доложила министр образования Ирина Кувалдина. Она уточнила, что по итогам прошлого года средняя зарплата педагогов даже превысила намеченный рубеж на 10% и составила 15,4 тысячи рублей. И это не предел. Улучшаются и условия труда в школах. Новые образовательные стандарты потребовали значительных вложений в совершенствование учебной базы. В частности, приобретено 16120 единиц компьютерного оборудования, 1316 автоматизированных рабочих мест учителя, включая мультимедийный проектор и интерактивную доску, 62 школьных автобуса. Во всех 34 муниципальных районах и городских округах Ставрополья оборудованы центры дистанционного обучения. Практически все, что планировалось, выполнено. В прошлом году на модернизацию отрасли потрачено 542 млн рублей. А в 2012-м вложения в образовательную сферу эту цифру превысят в три раза и составят 1,63 млрд рублей. Краевой и местный бюджеты добавят к этой сумме еще более 100 млн рублей. Дальнейшее повышение качества образования позволит создать условия для реализации единой государственной политики в сфере общего образования, обеспечивающей достижение стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Вместе с тем, отметила министр образования, в системе остается нерешенным ряд проблем. В связи с переходом начальной и основной школ на новые федеральные образовательные стандарты требуется дальнейшее обновление учебного оборудования, пока еще школы не в полной мере обеспечены современной информационно-коммуникационной структурой, что не позволяет осуществлять электронный документооборот. 63 школы находятся в зданиях, требующих капитального ремонта. 32% парка школьных автобусов нуждаются в обновлении.

О реализации в прошлом году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы на заседании правительства доложил министр сельского хозяйства края Вячеслав Марченко. Общий объем ее финансирования в прошлом году составил 3,8 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета – 0,8 млрд. Оказанная поддержка позволила сохранить положительную динамику развития отрасли. По данным органов краевой статистики, производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств в прошлом году составило более 97 млрд рублей, что на 15,4% больше прошлогоднего уровня. Прибыль сельхозорганизаций составила 8 млрд рублей, что на 2,6 млрд превышает итог 2010 года. Уровень рентабельности на фоне прошлого года вырос на 4% и составил 19%. Количество прибыльных предприятий в АПК удалось довести до 95%. Перевыполнены целевые индексы производства мяса, молока, продукции растениеводства, объема инвестиций в основной капитал, производительности труда (в хозяйствах всех категорий). Одной из главных причин столь успешного развития аграрного сектора В. Марченко наряду с возросшей финансовой поддержкой и благоприятными погодными условиями назвал проводимую правительством края диверсификацию отрасли. Имеется, однако, некоторое отставание по обновлению сельхозтехники. Потребность в этом очень высокая, и темпы замены устаревшего машинно-тракторного парка, даже с учетом серьезных мер господдержки, тормозятся главным образом недостатком средств у сельхозтоваропроизводителей. Значительная работа выполнена по развитию социальной сферы. За счет бюджетных средств жилищные условия улучшили в прошлом году 1065 человек. Введено в эксплуатацию пять объектов газоснабжения. В результате уровень обеспеченности голубым топливом в сельской местности составляет 91,4%, что соответствует целевому индикатору. А вот от планового показателя по развитию инфраструктуры водоснабжения край отстает.

Высоко оценив достижения АПК, глава края обратил внимание министерства и глав районов на главную задачу – необходимость активно конвертировать рекордные показатели в повышение уровня жизни на селе.

Председатель Думы СК, принявший участие в заседании правительства, поинтересовался, чем может грозить реорганизация районных сельхоз-управлений в казенные учреждения. Распоряжения такого пока не поступало, ответил министр. Сам же глава ведомства считает такую меру преждевременной.

Опытом успешной работы аграрного сектора поделился с коллегами глава администрации Труновского района Николай Великдань. От него же прозвучало предложение – целевые индикаторы для каждого района «привязывать» к реальным возможностям данной территории.

Даже на заседании утвердили краевую адресную программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов в СК на 2012 год». С основными ее параметрами познакомила первый заместитель председателя комитета СК по ЖКХ Ольга Силюкова. С 2008 по 2011 год программами капремонта был охвачен 1391 дом, 150 тысяч жильцов улучшили условия проживания. Цена вопроса – 5,2 млрд рублей. В 2012 году предстоит отремонтировать 160 многоквартирных домов, в которых проживают 11 тыс человек. Финансирование этих работ из всех уровней бюджета составит 550 млн рублей.

Губернатор поинтересовался, как обстоят дела с выполнением программы в Минераловодском районе, Георгиевске и Железноводске. Глава Фонда по содействию реформированию ЖКХ К. Цицин позвонил ему на днях и пообещал остановить финансирование, если не будет ликвидировано наметившееся отставание от графика работ. Надо успеть до 1 апреля войти в запланированный ритм. Иначе не видать краю следующего транша. Прокурор края Юрий Турыгин пообещал подключить к решению обозначившейся проблемы районных прокуроров. «С такой поддержкой мы график нагоним», – резюмировал В. Гаевский.

В рабочем порядке были рассмотрены вопросы, накануне плотно согласованные всеми ведомствами. В частности, о распределении субсидий муниципалитетам в 2012 году на ремонт автомобильных дорог местного значения за счет дорожного фонда СК, о внесении изменений в краевую целевую программу «Культура Ставрополья на 2012 – 2015 годы» и другие.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Плоды модернизации / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2012 г.