Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов

Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Курман Исмаилов

Курман Исмаилов

© Фото: derzku.livejournal.com

– Конечно, после трагедии, унесшей жизнь нашего коллеги и товарища, мы чувствуем себя осиротевшими. За небольшой период работы на Ставрополье Курман Исмаилов успел завоевать большой авторитет, стать по-настоящему своим, болеющим за интересы земляков. Он с первых дней взвалил на свои плечи поистине огромную работу в Духовном управлении. Тем более что мне, как председателю Российской Ассоциации исламского согласия, приходится много времени уделять ее текущим проблемам. РАИС заметно расширила свою деятельность, и это, конечно, требует особого внимания и дополнительных сил, в моем рабочем расписании постоянно присутствуют поездки по стране и за рубеж. Буквально недавно довелось побывать в Арабских Эмиратах и Кувейте, где в духовных исламских институтах проходят стажировку наши имамы, оттуда сразу пришлось поехать в Пермь, Рязань, затем в Москву. В столице и застало меня горькое известие.

По сути дела, покойный Курман Исмаилов был моей правой рукой в Духовном управлении, вел работу по самым разным направлениям. В частности, был инициатором совместного проведениям в Пятигорске лагеря отдыха для православных и мусульманских подростков, уже достигнута договоренность об организации нескольких потоков, получено одобрение от полпреда Президента РФ в СКФО А. Хлопонина. Под руководством и при непосредственном участии К. Исмаилова подготовлен пакет документов по созданию в крае медресе, ведь сегодня отсутствие своего духовного училища очень больно бьет по нам, мы вынуждены подбирать кадры священнослужителей в других регионах. Имея как светское, так и духовное высшее образование, К. Исмаилов всегда очень грамотно вникал во все стороны деятельности ДУМ СК, выезжал в районы, помогал раис-имамам, встречался с верующими, выступал с лекциями в разных светских организациях. Добросовестная и вдумчивая деятельность этого человека позволяла мне быть даже вдали от края спокойным за состояние дел. Признаюсь честно: замену ему найти очень трудно. Большая утрата. Но мы не должны опускать руки, надо продолжать добрые дела, начатые Курманом.

Поднявшие руку на священнослужителя наверняка хотели этим варварским деянием посеять страх в нашем обществе, которое сегодня находится на весьма ответственном этапе. Вот почему в случившемся невольно видится еще и некий политический подтекст. Как известно, мусульмане России в ходе выборов в Госдуму РФ проявили себя активными, сознательными гражданами, возможно, наша четкая позиция, наша установка на стабильную развивающуюся Россию кое-кому не по душе. Думаю, эти нелюди просчитались в своих планах запугать, посеять сомнения и разногласия. От имени всей уммы Ставрополья хочу заявить: мы и впредь останемся патриотами нашего Отечества и родного Ставрополья. Об этом единодушно заявили все имамы края, к этому они призывают всех наших братьев и сестер. Мы хотим подчеркнуть: случившееся несчастье сплотило мусульман края, как бы там ни пытались говорить обратное наши недоброжелатели, в том числе и среди СМИ.

Мы искренне признательны всем, кто выразил свою поддержку мусульманам края в столь трудный период. Меня лично посетил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, протянувший руку братской помощи. Слова глубокого сочувствия выразил также епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Поддержали специально приезжавшие к нам имамы из соседних республик. В этом мне видится отражение лучших традиций древнего Кавказа – не оставлять друзей в беде.

Сейчас мы думаем над тем, как помочь семье покойного К. Исмаилова, у него остались шестеро родных детей и двое приемных, а квартирой он так и не успел обзавестись, снимал жилье. Свое содействие нам обещал на недавней встрече губернатор края В. Гаевский, за что ему особая благодарность от всех мусульман Ставрополья.

Наталья БЫКОВА

На Кавказе друг всегда поможет / Газета «Ставропольская правда» / 18 февраля 2012 г.