В прошлом году в мэрию краевого центра поступило около 14 тысяч обращений граждан. Более всего их волнуют проблемы ЖКХ, львиную долю занимают жалобы на состояние жилого фонда, работу коммунальных предприятий, рост тарифов. Свыше чем 80 процентам обратившихся даны «мотивированные разъяснения», по десяти процентам обращений «приняты положительные решения».

И все же сухие цифры не всегда могут отражать реальную ситуацию, когда дело касается чьей-то насущной проблемы, а порой и судьбы людей. Поставить во главу угла не только сроки, но и качество работы по существу рассматриваемых вопросов, всегда «видеть за бумагой человека» призвал всех руководителей структурных подразделений исполняющий полномочия и обязанности главы администрации города Андрей Джатдоев.

Повышенное внимание на заседании вопросам ЖКХ объясняется и тем, что в силу различных обстоятельств некоторые мусоровывозящие компании несвоевременно убирали ТБО. В результате многие контейнерные площадки для сбора мусора оказались завалены бытовыми отходами и с наступлением сильных морозов превратились в застывшие горки. Теперь приходится убирать вручную. Андрей Джатдоев поручил профильным службам проработать вопрос привлечения на отраслевой рынок конкурентоспособных мусоровывозящих компаний. Кроме того, коммунальщикам предстоит сосредоточиться на уборке от снега внутриквартальных территорий и тротуаров, а районным администрациям поручено с помощью трудовых коллективов организовать санитарные пятницы.

В области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних тоже есть ряд проблем, которые необходимо решать «всем миром». К примеру, в Ставрополе увеличилось количество преступлений, совершаемых подростками. Около 40 процентов таких преступлений приходится на гостей краевой столицы, которых зачастую привлекает обилие различных увеселительных заведений. К сожалению, утрачен институт школьных инспекторов, ослабла деятельность советов микрорайонов, старших домов, подъездов и общественности по вопросу раннего выявления неблагополучных семей и подростков.

– Нужно найти новые эффективные формы работы с детьми и подростками, сохраняя то лучшее, что наработано в городе годами. Такая задача стоит сегодня перед социальными подразделениями администрации Ставрополя, – сказал Андрей Джатдоев.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

Видеть за бумагой человека / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2012 г.