Испания. Здешние дворники моют улицы с шампунями по нескольку раз в день. Окурков и оберток на тротуарах не найти.

Испания. Здешние дворники моют улицы с шампунями по нескольку раз в день. Окурков и оберток на тротуарах не найти.

© Фото Александра ЦВИГУНА

Барселона. Центральные улицы столицы Каталонии здешние дворники моют с шампунем по нескольку раз в день, те что попроще – реже. Окурков и оберток на тротуарах не найти. Видимо, культура, потому как курят испанцы много, часто и густо. Правда, улочки в пару метров шириной подозрительно попахивают аммиаком…

Едва не попал под мопед: у меня случился ступор – увидел, как с подножки подъехавшего мусоровоза соскочили и направились к мусорному баку двое. С головы до пят – в чистеньких комбинезонах, лица обоих не носят отпечатка проблем с печенью. Более того, один из работников – миловидная женщина, с макияжем и шикарной прической. И это не на самой главной улице.

В центре же города оказался свидетелем и минут на десять участником демонстрации. Мы клеймили кризис, протестовали против урезания средств на социальные программы. Выглядело это примерно так: впереди несколько полицейских машин, далее – собственно демонстранты с шариками, плакатами, свистками и трещотками. Поотстав метров на пять, замыкали шествие все те же работники коммунальных служб, оседлавшие агрегаты для уборки улиц.

Все профессии нужны, все профессии важны…

Конечно, не только этим запомнился город, пронизанный творчеством Гауди. Еще больше впечатлило наследие, которое оставили потомкам испанские архитекторы и художники. Да и любители шопинга в Барселоне тоже найдут себе применение.

Путешествуйте как можно чаще. Кстати, в нашей стране тоже много интересных городов. Все – в путь!

Кризис кризисом, а улицы мыть надо! / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2012 г.