Девушка.

Девушка.

9. Китайские, вьетнамские и японские модницы до середины ХХ века красили зубы в черный цвет. Паста, которая для этого использовалась, была крайне ядовита: чернота на зубах держалась несколько лет.

8. Тени для век изначально использовались в профилактических целях: древние египтяне использовали их для того, чтобы уберечься от конъюнктивита и, как следствие — трахомы.

7. Тени, вернее, подводка для глаз – это единственная косметика, которая разрешена Хиджаб – правилами в одежде для правоверных мусульманок.

6. В Средней Азии одним из важных элементов красоты считались густые, сросшиеся на переносице брови. С раннего возраста девочкам подрисовывали брови соком усьмы, соединяя их в одну линию. Поскольку усьма стимулирует рост волос, через некоторое время там, где рисовали брови, действительно вырастали волоски.

5. В Древнем Египте женщины носили кусок жира в волосах. На жаре он таял и покрывал волосы равномерным блестящим слоем. Впрочем, вскоре в моду вошли лысые женщины.

4. Викинги использовали для укладки волос прогорклое масло. Между прочим, они были вовсе не грязными волосатыми варварами. Мужчины-викинги просто обожали яркие наряды и дорогие украшения и обязательно носили красивые меха.

3. В XVIII веке стильные европейские женщины сбривали себе брови и вместо них наклеивали искусственные, сделанные из мышиного меха

2. Известно, что в 1562 году королева Елизавета I покрывала лицо уксусом и свинцовыми белилами, чтобы скрыть следы оспы. Щеки она закрывала лоскутами ткани, чтобы не было видно признаков старения.

1. Очень много внимания своему виду уделяли китайские мужчины. Они рисовали или наклеивали фальшивые усы и выбривали лоб, чтобы он казался более высоким. Но главное – это брови! Большинство китайских воинов подводило себе брови тушью, придавая им более свирепую форму. Дабы устрашать врагов.

... а для бровей – мышиные меха / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2012 г.