Напомним, доходы, которые край рассчитывает получить в этом году, составляют 62,4 млрд рублей. При этом траты запланированы на более солидную сумму, а именно – почти 67,7 млрд. Но поводов для беспокойства краевые власти пока не видят. Как прозвучало, Ставрополье решилось на «минус» более чем в пять миллиардов рублей осознанно, на это есть веские причины. И прежде всего речь идет об участии во многих федеральных проектах, требующих от региона определенного софинансирования.

– У нас социально ориентированный бюджет. Но мы считаем, что нельзя отказываться от федеральных средств, которые направляются на реализацию крупных инвестиционных проектов в разных районах края, – отметила Л. Калинченко. – Регион берет на себя некоторые обязательства, но это, по сути, вложения в будущее. Потому, привлекая заемные средства на покрытие дефицита бюджета, мы в числе прочего развиваем инвестиционную составляющую бюджета. И как следствие – в населенных пунктах удобнее становится инфраструктура, постепенно растут зарплаты... На протяжении последних лет эти тренды краю удается уверенно сохранять.

В частности, было отмечено, что уже четвертый год Ставрополье является активным участником федеральных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. За 2011-2012 годы существенно выросли расходы на дорожную отрасль, взят долгосрочный курс на модернизацию здравоохранения и образования. Кроме того, постепенно «тяжелеют» зарплаты бюджетников. Так, в этом году на прибавку могут рассчитывать учителя, медики, воспитатели, работники культуры и учреждений социального обслуживания.

В свою очередь, минфин Ставрополья параллельно продолжает работу по удешевлению уже взятых банковских кредитов, понадобившихся для латания финансовых дыр в предыдущие годы. Так, на погашение долгов по максимуму направляются сэкономленные казной средства. Кроме того, есть надежда, что региону удастся получить бюджетный кредит, который заметно дешевле банковских.

– По итогам 2012 года мы ожидаем снижения дефицита. За счет разных источников и мер его реально можно сократить на 1,5 – 2 миллиарда рублей, – предположила Л.  Калинченко.

Хотя в то же время рассчитывать на то, что краю удастся заработать больше прогнозных показателей, вряд ли стоит. «СП» уже неоднократно писала о том, что план по доходам на следующий год просчитан, как говорится, на пределе возможностей. Так, если в прошлом году регион собрал налогов на сумму в 34,5 млрд рублей, то по итогам этого минфин ставит планку на 34 процента выше – на уровне в 43,8 млрд. Остальная часть доходов казны – помощь федерального бюджета, который по-прежнему является существенным источником пополнения краевого кошелька. Правда, окончательные цифры на этот год пока неизвестны, не все средства еще распределены по регионам.

Кстати, минфин прогнозирует, что и следующий год для Ставрополья будет дефицитным. Однако тогда регионы перейдут уже на трехлетнее бюджетное планирование – до 2015 года. К тому времени, отметила Л. Калинченко, край сможет выйти на бездефицитные показатели.

Юлия ЮТКИНА

На пределе возможностей / Газета «Ставропольская правда» / 18 февраля 2012 г.