Аня Бугаева (в центре) и спасенные ей дети.

Аня Бугаева (в центре) и спасенные ей дети.

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

На этом самом месте в селе Рагули тонули дети

На этом самом месте в селе Рагули тонули дети

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Храбрая Аня рассказывает как она спасала своих тонущих друзей

Храбрая Аня рассказывает как она спасала своих тонущих друзей

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Аня Бугаева – с виду обычная маленькая девочка, но она настоящий друг и герой, кинувшийся спасать тонущих на морозе детей

Аня Бугаева – с виду обычная маленькая девочка, но она настоящий друг и герой, кинувшийся спасать тонущих на морозе детей

© Фото пресс-группы ГКУ ПАСС СК.

Засидевшись дома на каникулах, школьники села Рагули Апанасенковского района наконец-то дождались потепления: было всего-навсего пятнадцать градусов мороза, и они вырвались на улицу.

Аню Бугаеву мама отпустила с легкой душой: девочка спокойная, домашняя, все ее развлечения – нянчить двухлетнего брата Кирюшу да дрессировать попугая.

Аня и еще двое соседских ребятишек – Оливия Витошкина и Артем Клименко – с удовольствием играли в снежки и догонялки, а потом решили покататься на льду. Пока они прятались от лютых морозов, на их улице Пролетарской случился порыв водопроводной трассы, и специалисты, чтобы устранить течь, вырыли большую яму. Образовалось озерцо, которое быстро замерзло. Оливия и Артем, взявшись за руки, докатились до его середины, и тут лед треснул. Дети провалились, четырехлетний Артем и вовсе скрылся под водой. Аня бросилась выручать кричавших от ужаса друзей: упираясь изо всех сил, вытащила на берег сначала Оливию, а потом подала руку вынырнувшему Артемке.

Как утверждает маленькая героиня, ей совсем не было страшно.

– Если бы я побежала звать взрослых, они бы за это время утонули, – объясняет она.

А вот родители, увидев своих чад мокрыми и перепачканными, испугались не на шутку. Артем бежал домой и ревел на всю улицу:

– Мама, искупай меня, я грязный.

– И правда, у него даже лицо было испачкано илом, – говорит мама Женя.

Пока отмывала и растирала малыша, она была, что называется, в форме. А потом присела около сына, и слезы побежали не то что ручьем – рекой. Сын, отбросив грелки и одеяла, повис у матери на шее:

– Не плачь, я же тебя люблю и никогда-никогда не брошу.

А Оливия, освободившись из полыньи, не сразу пошла домой, стояла какое-то время на улице, боясь расстроить своим видом маму. В общем, из одежды девочки получился ледяной панцирь.

К счастью, дети даже не простудились, и на другой день подружки как ни в чем не бывало отправились в школу, а Артема теперь мама не отпускает от себя ни на шаг.

О поступке Ани Бугаевой написали в школьной стенгазете, и девочка чувствует себя немного неловко: ко всеобщему вниманию она не привыкла, хоть и пробует свои артистические способности в кукольном театре. По поводу такого героического поступка в школе прошла торжественная линейка, и директор Галина Погребная вручила отважной первокласснице почетную грамоту. Ее подружка Даша, придя домой, предъявила претензии родителям:

– И почему мы не живем на Пролетарской улице, тогда я спасла бы Артема с Лилей!

Оказывается, желающих спасать чужие жизни оказалось полкласса. Да и полшколы наверняка. Но теперь уже злополучную яму засыпали: детвора шла в школу, а на месте происшествия уже работал бульдозер.

Надо сказать, случившееся взбудоражило все село: здесь свой скорбный список утонувших детей – в воде гибли и по двое малышей сразу, и по трое. Так что этот случай считают настоящим чудом, ведь спасительница Аня – миниатюрная девочка, и по весу, и по возрасту меньше Оливии. Но – подтянутая, цепкая: в семье трое детей, и она среди них главный моторчик.

– У Артема день рождения в мае, – говорит его мама, – но теперь будет еще один.

Всей семьей они поехали на рынок искать для Ани подарок. Выбрали большую говорящую куклу. Женя обняла, расцеловала маленькую спасительницу. А Артем маму за руку теребит, на ухо шепчет:

– А мне что, тоже надо ее целовать?!

Как сообщили в пресс-группе ГКУ ПАСС СК, торжественное награждение первоклассницы состоится на ближайшем заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Впрочем, ложка дегтя в этой истории есть. Открытым остается вопрос: куда смотрели местные власти, вовремя не принявшие мер по своевременной ликвидации заброшенной ямы и ограничению к ней доступа людей?

P.S. Как стало известно 16 февраля, руководитель СУ СКР по краю С. Дубровин распорядился провести доследственную проверку в отношении сотрудников Апанасенковского межрайонного водоканала, которые вырыли злополучный котлован для ведения ремонтных работ, да так и забыли о нем и даже не обнесли ограждениями. По результатам проверки действиям специалистов коммунальных служб будет дана правовая оценка и принято процессуальное решение, сообщили в пресс-службе СУ СКР по краю.

Надежда БАБЕНКО, Юлия ФИЛЬ

Девчонка – первый класс! / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2012 г.