Выборы

Выборы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Первая была от незарегистрированного кандидата в депутаты совета города Лермонтова В. Баранова, представившего в ТИК 28 января заявление о согласии баллотироваться от партии «Справедливая Россия». А 30 января избирком получил письмо из исполкома регионального отделения «Единой России», в соответствии с которым кандидат является еще и членом городского отделения этой партии. А так как по закону в двух партиях кандидатам, выдвигающимся от политических объединений, в том числе и в составе списка, состоять нельзя, в регистрации ему было отказано.

Сам заявитель в крайизбирком не приехал. А вот Е. Харламова, представитель ТИК, пояснила:

– Валерий Николаевич – личность в нашем городе известная. И прежде всего как очень активный член «Единой России», агитировавший голосовать за эту партию на каждых выборах. Поэтому мы и подали запрос «Единой России», чтобы уточнить партийную принадлежность кандидата, прежде чем разрешить ему избираться от другого политического объединения. Оказалось, что членство его в «Единой России» не прекращено.

Мнения членов крайизбиркома разошлись. Несколько человек посчитали, что бывшие соратники по партии, из которой человек собрался выходить, могли по определенным соображениям не регистрировать его выход из партии. Другие сочли, что сначала следовало «развестись» и соблюсти все юридические формальности, прежде чем вступать «в брак» с другой партией. Председатель краевой комиссии В.  Демьянов напомнил, что в их практике уже был подобный случай, когда аналогичную жалобу удовлетворили, а Верховный суд это решение отменил. Бурные дебаты закончились голосованием: большинством голосов решение территориальной избирательной комиссии оставили в силе.

Другая жалоба была уже от члена ТИК города Ессентуки с правом решающего голоса А. Келасова, представляющего КПРФ, на коллег по комиссии и прежде всего ее председателя В. Круглова. Заявитель просил вышестоящую комиссию своим постановлением выразить В. Круглову недоверие и назначить нового руководителя, обязать теркомиссию выработать план мероприятий по недопущению нарушений на будущих президентских выборах. В соответствии с заявлением А. Келасова, его якобы не допустили к наблюдению за вводом в систему ГАС «Выборы» данных по итогам прошедших декабрьских выборов. Сам автор жалобы в Ставрополь не приехал. А В. Круглов пояснил, что согласно закону ввод в систему данных осуществляется рабочей группой, образованной из членов ТИК, но Келасов в эту группу не входил. Более того, с такой просьбой во время совершения этой процедуры не обращался.

Крайизбирком также изучил данные протоколов на избирательных участках, на которых, по оценке Келасова, имелись доказанные факты нарушений. Оказалось, что жалоб и заявлений в эти участковые комиссии в день голосования не поступало. И самим заявителем документально названные нарушения подтверждены не были. Поэтому обвинение ТИК в бездействии признано необоснованным. Председателю комиссии, однако, посоветовали во избежание новых недоразумений на президентских выборах А. Келасова допустить к процедуре ввода данных, включив, соответственно, в рабочую группу.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Меж двух партий / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2012 г.