Межэтнический аспект для Ставрополья имеет определяющее значение. А если говорить простым языком, мы живем в многонациональном доме, в котором отношения должны строиться на основе согласия, взаимоуважения и бережного отношения к малой родине. Ответственность за строительство межнационального мира лежит, в первую очередь, на региональной власти. А чтобы эта работа была планомерной, комитетом по делам национальностей и казачеству СК принята и реализуется отраслевая Стратегия развития этнокультурной сферы Ставропольского края в межэтническом и этноконфессиональном аспекте (2009-2012 годы).

В 2011 году совместными усилиями органов краевой исполнительной власти, местного самоуправления, территориальных федеральных структур, институтов гражданского общества в целом удалось поддержать баланс интересов этнических групп населения. Минимизированы последствия имевших место в 2010 году террористических актов в сфере межконфессиональных отношений, воспрепятствовать распространению различного рода фобий – чеченофобии, кавказофобии, исламофобии. Отрадно отметить на этом фоне, что в прошлом году на территории Ставропольского края не произошло ни одного межнационального конфликта.

Форма разрешения конфликтных ситуаций с участием представителей разных этносов и диаспор по сравнению с предыдущими годами приняла более качественные и продуктивные формы. Это стало возможным в результате долговременной планомерной работы комитета СК по делам национальностей и казачества по формированию и развитию системы взаимодействия власти с гражданским обществом, правоохранительными и силовыми структурами края.

Немало сделано для совершенствования нормативно-правовой и законодательной базы в сфере полномочий комитета. В частности, для оптимизации управления сферой межнациональных и этноконфессиональных отношений утверждены «Основные направления реализации государственной национальной политики в Ставропольском крае на 2011-2015 годы», внесены изменения в Стратегию социально-экономического развития СК до 2020 года и на период до 2025 года в части межнациональных отношений, принята краевая целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений в Ставропольском крае на 2012-2015 годы», которой предусмотрены мероприятия, направленные на укрепление социокультурного единства населения, предупреждение конфликтов в отношениях между национальностями и конфессиями, упрочение имиджа Ставрополья как территории мира и согласия.

Для дальнейшей гармонизации межнациональных отношений в Ставропольском крае с 2012 года увеличивается, в частности, адресная поддержка мероприятий, проводимых региональными и местными национально-культурными автономиями и религиозными организациями традиционных конфессий.

При этом основные усилия по сохранению исторически сложившихся характеристик края с преобладанием русского населения направлены на комплексную государственную поддержку казачества. 20 июля прошлого года на заседании ПСК утверждена краевая целевая программа «Государственная поддержка казачьих обществ в Ставропольском крае на 2012-2015 годы» с объемом финансирования из средств краевого бюджета 63,8 млн рублей. По сравнению с предыдущей аналогичной трехлетней программой объем поддержки увеличился в три раза. Принципиально важным является также получение федеральной финансовой помощи для создания на территории края ключевых объектов инфраструктуры, направленной на укрепление русской культуры. К числу таких объектов в первую очередь необходимо отнести создание Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в городе-курорте Кисловодске. Правительством края выделено 176 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации и строительство корпуса.

Государственная поддержка казачьих обществ позволила развить в крае традицию проведения ежегодных казачьих культурных и спортивных мероприятий, а также обеспечить достойное участие представителей Ставрополья во всероссийских мероприятиях – военно-спортивной игре «Казачий сполох», подростковом конкурсе «Кому из нас атаманом быть!». Проводятся крупные акции краевого масштаба: детско-юношеский конкурс «Казачьему роду нет переводу», молодежные казачьи игры, турниры по рукопашному бою, военному многоборью, торжественные проводы на службу в Вооруженные силы РФ.

При поддержке комитета издано учебное пособие для учащихся казачьих кадетских классов и учебных заведений «Казачество на Северном Кавказе: история и культура». В 2011 году создана межведомственная комиссия по развитию казачьего кадетского образования. Это помогает умножить успехи в этой области. В крае функционируют два профессиональных лицея с преподаванием казачьего компонента – в Михайловске и станице Григорополисской, а также муниципальное образовательное учреждение «Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа» в поселке Иноземцево. В 33 учебных заведениях края действует 64 кадетских казачьих класса, в которых учатся более 2 тысяч ребят. Это не считая военно-патриотических клубов и спортивных секций, организованных при содействии казачьих обществ.

Успешно организована работа с призывом казачьей молодежи в Вооруженные силы Российской Федерации. Большинство ставропольцев служат в казачьих частях: 247-м десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку, дислоцированном в Ставрополе, и 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде (Буденновск).

Для освещения деятельности казачьих обществ созданы газета Ставропольского окружного казачьего общества Терского вой-скового казачьего общества «Казачье Ставрополье», которая выходит с января 2011 года, свой сайт. Выпускается ежемесячная газета ТКВ – «Казачий Терек». Организована ежемесячная телевизионная краевая передача «Казачий круг».

Комитет по делам национальностей и казачеству / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2012 г.