В рамках Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 и на период до 2025 года комитет СК по государственному заказу проводит большую работу по расширению возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов, обеспечению их прозрачности, развитию добросовестной конкуренции, эффективному использованию бюджетных и внебюджетных средств и предотвращению коррупции и других злоупотреблений в данной сфере.

Стоит отметить, что финансирование функций и полномочий органов исполнительной власти края и их подведомственных учреждений, в том числе для реализации целевых программ, из краевого бюджета возросло с 5,76 млрд рублей (в 2009 г.) до 9,05 млрд рублей в прошлом году. При этом сумма заказов, размещенных путем проведения открытых аукционов в электронной форме, год от года растет: в 2009-м она составляла 1,11 млрд рублей, в 2010 году – 1,15 млрд рублей, а в 2011-м – уже 7,7 млрд рублей.

Обеспечение прозрачности размещения заказов достигнуто в результате совершенствования программного обеспечения. Автоматизированная информационная система позволила обеспечить документооборот между всеми участниками размещения заказа с применением электронной цифровой подписи, а эксплуатируемая электронная площадка Ставропольского края позволила привлечь к участию в торгах более 900 ставропольских предпринимателей. Необходимо отметить, что опыт, приобретенный в краевых открытых электронных аукционах, дал свои преимущества и по проведению торгов на федеральных площадках. На конец прошлого года количество ставропольских предприятий – участников размещения заказов, зарегистрированных на электронных площадках, возросло до 2300. Этому способствовала работа комитета по привлечению субъектов предпринимательской деятельности к участию в торгах. Проведено три обучающих семинара для субъектов малого и среднего бизнеса, а также два семинара-совещания совместно с Торгово-промышленной палатой СК.

Участниками торгов и запросов котировок активно использовался раздел «Задать вопрос» на официальном сайте комитета www.stavgozakaz.ru, где можно получить необходимые консультации. Кроме того, заинтересованность предпринимателей повысила и публикация планов-графиков размещения заказов на год. Сводный план-график можно было найти на официальном сайте Ставропольского края по размещению закупок www.torgi.stavkray.ru, а с 2011 года – на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет www.zakupki.gov.ru. В результате увеличилось число участников в открытых электронных аукционах.

Комитет провел большую работу по уменьшению злоупотреблений в сфере закупок со стороны заказчиков, исключению случаев нарушения требований федерального законодательства. За период с 2009 по 2011 год проведено 23 совещания и семинара для заказчиков. Разработаны примерные формы извещений и документов о проведении закупок способом торгов и запроса котировок цен, типовые формы контрактов, требований к некоторым видам товаров. В прошлом году комитет вел реестр предельных (максимальных) цен на товары, работы, услуги, закупаемые и предоставляемые для государственных нужд. Кроме этого, проводился мониторинг формируемых начальных (максимальных) цен госконтрактов при размещении заказов на соответствие сведениям указанного реестра или среднерыночной стоимости товаров.

В рамках реализации краевой целевой программы «Противодействие коррупции в сфере деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края на 2010-2014 годы» разработана методика определения среднерыночных цен на продукцию, закупаемую для государственных нужд Ставрополья, которая составлена на основе исследования рынка товаров, работ и услуг. В результате заметно увеличилась экономия бюджетных средств: если в 2009 году она составила 432,73 млн рублей, то в прошлом году – до одного млрд рублей.

Комитет по государственному заказу / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2012 г.