На Ставрополье улучшается демографическая ситуация. Средняя продолжительность жизни населения в 2008 году составляла 69,4 года. В прошлом – 71,2 года. Растет рождаемость. Среди главных целей Стратегии развития социально-трудовой сферы Ставропольского края до 2020 года – повышение благосостояния ставропольчан, улучшение ситуации в сфере материального производства, борьба с безработицей, адресная социальная поддержка малоимущих. Благодаря тому что в 2009 году введены новые системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, их зарплаты в среднем выросли на 25 – 30 процентов. В целом же по нашему региону средняя номинальная начисленная зарплата увелилась на 42 процента и составляет сейчас 15660 рублей. Это соответствует целям, обозначенным в Стратегии. Теперь вполне можно рассчитывать на ежегодное сокращение доли жителей с доходами ниже величины прожиточного минимума.

Уровень безработицы на Ставрополье, рассчитанный по методологии Международной организации труда по сравнению с 2009 годом снизился более чем на 21 процент и в конце 2011-го составлял менее шести процентов. Это даже ниже показателя, заявленного в Стратегии. Есть и тенденция снижения численности пострадавших на производстве из-за несчастных случаев. Это результат целенаправленных мероприятий по улучшению условий труда, увеличения числа районных и городских центров, которые ведают этими вопросами.

Законом Ставропольского края, который был принят в октябре 2011 года, предусмотрена выплата материнского капитала в размере 100 тысяч рублей семьям, имеющим третьего ребенка. Внесены изменения и в законодательство края, регулирующее выплату пособий на детей. Это позволило выявить те семьи, которые реально нуждаются в такой помощи, и сделать ее более адресной. За три года значительно увеличилось и количество краевых льготников, которые за счет средств регионального бюджета получают денежные компенсации. А субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг в нашем крае в прошлом году получили 114,3 тысячи семей.

В зоне постоянного и пристального внимания специалистов министерства все, кто нуждается в социальной поддержке. В последние годы открыты отделение дневного пребывания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на базе госучреждения социального обслуживания «Невинномысский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гавань» и отделение «Мать и дитя» на базе краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок». В нашем регионе вполне достаточно мест для оказания экстренной помощи безнадзорным и беспризорным детям. А для пожилых людей, попавших в трудные жизненные ситуации, и инвалидов существует широкая сеть социальных государственных заведений. И она развивается. В последние годы открыты специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому, стационарное отделение временного проживания пожилых людей и инвалидов, 14 социальных комнат, обувная мастерская, 10 служб «Социальное такси». Началась реализация проекта «Санаторий на дому». В 2010 году введен в эксплуатацию Курский дом-интернат (пансионат) для престарелых и инвалидов, годом позже – мужское отделение Круглолесского психоневрологического интерната. Закончился ремонт в корпусах Надзорненского и Балахоновского психоневрологических интернатов и в Свистухинском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Все это позволило серьезно сократить очередность на стационарное социальное обслуживание.

Бюджет края был и остается социально ориентированным. В прошлом году, например, финансирование социально-трудовой сферы составило более 13469 миллионов рублей и возросло на 11 процентов по сравнению с 2009 годом. В 2012 году на финансирование отрасли из краевого и федерального бюджетов будет потрачено более 14 миллиардов рублей. Работа по реализации Стратегии продолжается.

Министерство социального развития и занятости населения / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2012 г.