Одной из стратегических целей социально-экономического развития Ставропольского края до 2025 года является создание ведущего в России лечебно-оздоровительного и туристско-рекреационного комплекса на основе природного и культурно-исторического потенциала Кавказских Минеральных Вод.

В Ставропольском крае работает 40 тур-операторов и 200 турагентств, функционирует 132 предприятия санаторно-курортного комплекса общей емкостью на 33,5 тысячи мест. Ежегодно за счет реконструкции и строительства санаторно-курортный и гостиничный комплексы приумножают свой номерной фонд. В 2010 году введено в эксплуатацию 14 объектов, и емкость санаторно-курортного комплекса КМВ увеличилась на 1764 места. В 2011 году введено в эксплуатацию 20 объектов туристской инфраструктуры, номерной фонд пополнился на 700 новых мест. Строится около 40 курортных и туристских объектов. Объем инвестиций в санаторно-курортный и туристический комплекс Ставропольского края за последние три года составил около 8,5 млрд рублей.

В прошлом году Ставрополье посетили 960 тысяч человек, из них иностранных туристов – 107 тысяч. На сегодняшний день туризм и рекреация формируют заметную часть валового регионального продукта. Совокупный объем доходов от рекреационной деятельности в 2009 году составил 14,7 млрд рублей, в 2010 году – 16,3 млрд рублей, в 2011 году – 18 млрд рублей. Увеличению туристского потока на Ставрополье способствовало завершение строительства в прошлом году новой взлетно-посадочной полосы и реконструкции аэровокзального комплекса международного аэропорта Минеральные Воды, благодаря чему он может принимать все типы отечественных и зарубежных воздушных судов. Сегодня авиакомпании России, Казахстана, Азербайджана, Армении и Узбекистана выполняют авиарейсы по 12 международным и 22 российским направлениям.

В рамках подготовки к летнему сезону прорабатывается вопрос организации чартерных рейсов из аэропортов Ставрополь и Минеральные Воды с российскими и международными туроператорами и авиаперевозчиками. В 2011 году авиакомпании осуществили полеты по 16 международным направлениям: Стамбул, Анталия, Пафос, Салоники, Тель-Авив, Шарм-Эль-Шейх, Барселона, Хургада, Джидда, Дубай, Бангкок и другим. Реализация действующих в крае механизмов государственной поддержки позволила 14 организациям получить из краевого бюджета в общей сложности 290 млн рублей на реализацию инвестиционных проектов туристской направленности.

Благодаря политике, направленной на улучшение инвестиционного климата и привлечение крупнейших инвесторов, в регионе реализуются масштабные кластерные проекты по созданию современных объектов туризма с необходимой системой обслуживания. Набольшее оживление наблюдается на территории федерального кластера рекреационно-туристского типа Кавказские Минеральные Воды. Это проекты по строительству санаторно-курортных, спортивных, оздоровительных, развлекательных и выставочных комплексов в Пятигорске, Железноводске, в Кисловодске и т.д., а также проекты создания жизнеобеспечивающей инфраструктуры.

Региональные кластеры рекреационно-туристского типа «Ставрополь» и «Восток» также развиваются в соответствии с выделенными в Стратегии приоритетами. Активно используют свой потенциал Изобильненский, Кочубеевский, Шпаковский и Левокумский муниципальные районы. Здесь создаются новые туристские объекты, формируются туристские маршруты. Создание туристских кластеров международного уровня в формате государственно-частного партнерства планируется в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». Объекты инженерной инфраструктуры по этой Программе запланировано построить за счет средств федерального и краевого бюджетов. Для устойчивого развития эффективной и конкурентоспособной туристской индустрии в 2011 году принята краевая целевая программа «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012 – 2016 годы» с общим объемом финансирования 1115,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 445,0 млн рублей.

Позиционированию Ставропольского края как территории, благоприятной для туризма, и повышению его привлекательности способствуют межрегиональные форумы «Туристское Ставрополье» и «Кавказская здравница», международный форум «Инвестиции в человека», фестиваль кулинарного искусства «Южное гостеприимство», международный фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды – жемчужина России» и другие.

Делегация Ставропольского края принимает участие в значимых международных, всероссийских и межрегиональных выставках и форумах в сфере туризма. В рамках реализации Стратегии организовано более 40 новых туристских маршрутов по природным и заповедным местам, объектам культурного наследия и православным храмам городов и районов края. Подписаны соглашения о намерениях по сотрудничеству в сфере туризма между субъектами Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарским краем, Астраханской и Ростовской областями. Началась работа по аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии – гостиниц и т.д. Уже аккредитованы две организации – ООО «Управляющая компания «ЭКСПЕРТ-КМВ» (Кисловодск) и ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации» (Москва).

Усиливаются маркетинговые позиции здравниц на курортном рынке. С успехом внедряются комплексные информационные системы «Интеротель» и СПК «Здравница», которые позволяют пользователям полностью автоматизировать системы управления, учета, размещения отдыхающих и организации лечебного процесса.

Министерство курортов и туризма / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2012 г.