Владимир Зубов

Владимир Зубов

© Фото из архива В. Зубова.

Генерал армии Герой Советского Союза Вадим Матросов вручает полковнику В. Зубову орден Красного Знамени (май 1989 года, Москва, Лубянка).

Генерал армии Герой Советского Союза Вадим Матросов вручает полковнику В. Зубову орден Красного Знамени (май 1989 года, Москва, Лубянка).

© Фото из архива В. Зубова.

В. Зубов (в центре) после вывода советских войск из ДРА (16 февраля 1989 года, Термез).

В. Зубов (в центре) после вывода советских войск из ДРА (16 февраля 1989 года, Термез).

© Фото из архива В. Зубова.

Полковник В. Зубов вместе с начальником (1977-1992 годы) Главного управления Погранвойск генерал-лейтенантом Николаем Рохловым во время операции «Возмездие» (Мармоль, май 1988 года).

Полковник В. Зубов вместе с начальником (1977-1992 годы) Главного управления Погранвойск генерал-лейтенантом Николаем Рохловым во время операции «Возмездие» (Мармоль, май 1988 года).

© Фото из архива В. Зубова.

Вывод подразделений советских войск из Мармоля (февраль 1989 года).

Вывод подразделений советских войск из Мармоля (февраль 1989 года).

© Фото из архива В. Зубова.

Транспортировка после Афгана.

Транспортировка после Афгана.

© Фото из архива В. Зубова.

О том, какую роль выполняли пограничники на территории Афганистана, до сих пор мало что известно. Например, практически нет документов об участии подразделений Погранвойск КГБ СССР в той войне. По некоторой информации, после вывода войск документы были уничтожены. Тем не менее установлено, что за девять лет войны через Афганистан прошли более 62 тысяч пограничников. Группировка пограничных войск на территории ДРА провела 1113 операций, 340 из них плановые и 773 так называемые, частные. В них погибли 594 пограничника и военнослужащих КГБ СССР.

Это был самый сложный и тяжелый период оперативно-войсковой деятельности советских погранвойск за все время их существования, когда боевые действия велись непрерывно почти девять лет на фронте протяженностью свыше 2300 и в глубину до 200 километров.

Можно с уверенностью утверждать, что пограничные войска сыграли в Афганской войне очень важную роль, прикрыв подступы к южным границам Советского Союза и обеспечив безопасность жителям приграничья. Десантно-штурмовые и мотоманевренные группы, сформированные из пограничников, показали высокую эффективность. Потери среди пограничников были минимальными. Более того, удивительный факт: за эти годы не было ни одного пограничника, без вести пропавшего, а также ни одного случая пленения или перехода на сторону противника. 22 тысячи пограничников награждены орденами и медалями, семеро удостоены звания Героя Советского Союза.

И еще один показательный факт: в период с 1980 по 1989 год в небе над Афганистаном побывал каждый летчик пограничной авиации Советского Союза. 58 летчиков-пограничников отдали свои жизни в Афганской войне, более 500 получили ранения. Каждый боевой вылет был сопряжен с большим риском. И не только из-за угрозы быть подбитыми душманами. Свой отпечаток накладывали сложные условия районов боевых действий.

Ставропольчанин Владимир Зубов на той войне старший офицер-инспектор авиационного отделения оперативной группы Краснознаменного Средне-азиатского пограничного округа принимал участие в разработке операций, их организации и контроле. Он же как связующее звено между пунктом управления и полем боя был заместителем руководителя операции по авиации.

– Помогал опыт, – вспоминает Владимир Зубов. – До службы в Средней Азии приходилось летать и на Сахалине, и на Камчатке. Ничего, справился.

Скромничает Владимир Павлович. За весь афганский период службы он совершил более тысячи боевых вылетов. Порой в очень сложных условиях: узкие ущелья и низкая облачность, туманы, турбулентность, грозы, пыль, резкие изменения направления и скорости ветра, высокая температура… Попробуй учти все эти факторы при планировании боевых операций. Зубов умел это делать. И зачастую сам же и претворял в жизнь. Чего только стоит уникальная мармольская операция, вошедшая в историю Афганской войны в статусе самой бескровной. В ней не случилось ни одной боевой потери. А все потому, что заранее все было продумано до мелочей и действия всех родов войск учитывались в комплексе. Полковник В. Зубов был тогда начальником штаба, созданного специально для проведения операции. Но, дабы владеть точной обстановкой, Владимир Зубов за время штурма успел сделать 21 боевой вылет в зону боевых действий.

Воевал в опаленном Афганистане полковник Зубов бесстрашно. Три ордена на его груди – «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, Красной Звезды (им он был награжден за ликвидацию крупной бандитской группировки, главаря которой, Каликудуса, ненавидел весь афганский народ), Красного Знамени.

Эту самую памятную награду, которая стала итогом успешного вывода пограничных подразделений из Мармоля, Владимиру Зубову вручал в Москве, уже после окончания афганской кампании, легендарный пограничный генерал армии Герой Советского Союза Вадим Матросов. А свой последний боевой вылет полковник Владимир Зубов выполнил 15 февраля 1989 года. В день, который навсегда вошел в историю нашей страны.

…После завершения семилетней командировки в горячую точку В. Зубов еще три года служил в Средней Азии, а в октябре 1992-го был направлен в Тбилиси, фактически уже в другое государство. Завершил свою службу полковник Зубов в Ставрополе в апреле 1996 года в должности заместителя командующего авиацией Краснознаменного Кавказского особого пограничного округа.

Что оставалось? Спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом? Это не для Зубова. И даже дача, работа на которой доставляет ему истинное удовольствие, не стала прибежищем военного пенсионера. Вот уже много лет полковник в отставке В. Зубов – заместитель председателя краевого союза ветеранов УФСБ России по Ставропольскому краю, а недавно стал и заместителем председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Удивительно, но времени Владимиру Зубову хватает на все. Он умудряется внести свою лепту в бытовое обеспечение ветеранов, побывать у хворающих пенсионеров в лечебных учреждениях и на дому, организовывать праздничные мероприятия и лично поздравлять каждого ветерана-пограничника с юбилейной датой.

Что касается юбилейных дат, то и в жизни самого Владимира Зубова они имеют место. В прошлом году он отметил семидесятилетие, а в сентябре нынешнего готовится вместе с любимой женой Анной Дмитриевной отпраздновать золотую свадьбу. Полвека они бок о бок идут по жизни: вместе воспитали сына и дочь, а сейчас помогают растить им внука и внучку. Так что, жизнь продолжается. Но есть в ней неугасающая память о той самой тысяче боевых вылетов, которые совершил ставропольчанин Владимир Зубов на той самой войне.

,

1000 боевых вылетов / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2012 г.