Студенты

Студенты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Изменения предполагают увеличение стипендий учащимся, студентам и аспирантам государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Ставропольского края, на 2,5 процента. Таким образом, стипендия учащихся начального профессионального образования составит 470 рублей, студентов – 1292, а аспирантов – 3521 рубль.

Принявшая участие в заседании министр образования края Ирина Кувалдина выступила с информацией о модернизации региональной системы общего образования. Глава профильного ведомства подчеркнула, что впервые все учреждения стали участниками «беспрецедентной» акции и получили существенные средства из федерального и краевого бюджетов на решение своих проблем. В частности, большинство школ за последние несколько лет смогли обновить устаревшее оборудование в лабораториях, спортивных залах, медицинских кабинетах и пищеблоках, оснастить современной мультимедийной техникой библиотеки и учебные классы, закупить необходимый транспорт для перевозки учеников.

Особое внимание уделялось повышению квалификации учителей и профессиональной подготовке руководства школ для работы по новым государственным стандартам. На реализацию мер по модернизации в 2011 году израсходовано свыше 570 миллионов рублей. В наступившем году эта сумма будет почти втрое выше, во многом благодаря тому, что краевой и муниципальные бюджеты активно участвовали в софинансировании.

Вместе с тем, по словам Ирины Кувалдиной, в системе общего образования остается немало «узких мест». В частности, она говорила о необходимости увеличить объем денежных средств на реконструкцию аварийных школ. Когда же речь зашла о сохранении здоровья школьников, депутат Надежда Сучкова напомнила об отсутствии в большинстве сельских школ туалетов внутри зданий. Как прокомментировала министр, решение этой давней проблемы запланировано на 2013 год.

Также депутаты заслушали информацию о социальной адаптации выпускников детских домов. В ряде районов края созданы и успешно работают специальные центры, куда сироты, начавшие самостоятельную жизнь, могут обратиться за квалифицированной помощью.

Одним из главных вопросов, находящихся под особым контролем в думском комитете, является обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Впервые на эти цели в бюджете края были предусмотрены средства в 2004 году. С 2007 года, когда началось финансирование из федерального бюджета, по 2011-й было приобретено 1394 квартиры. А в этом году на покупку жилья для сирот планируется направить 338 миллионов рублей из краевого и 219 миллионов рублей из федерального бюджетов. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Рост стипендий / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2012 г.