Обсудили ближайшие планы. На очередном заседании ДСК, в частности, будут рассмотрены законопроекты о внесении изменений в отдельные законодательные акты края в целях противодействия коррупции, а также в законы об инновационной деятельности, транспортном налоге, ставках на игорный бизнес, бюджете на 2012 год и другие.

Председатель комитета по социальной политике В. Коваленко рассказал об итогах депутатских рейдов в лечебные заведения края, проведенных в рамках реализации программы модернизации здравоохранения. Комитетом по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности был поднят вопрос о сохранении защитных лесополос на землях сельскохозяйственного назначения.

– Ранее вполне успешно работала схема выделения денежных средств для восстановления и высадки лесополос напрямую землепользователям. Возможно, есть целесообразность возвращения к прежней системе. Допустимым решением может стать передача земель под лесополосами в собственность сельхозпроизводителям. Надо подготовить предложения на эту тему правительству края, – высказал свое мнение спикер.

Много вопросов возникает в связи с финансированием команды «Динамо-Ставрополь», частой сменой руководства футбольного клуба и отсутствием у него собственной тренировочной базы. Депутаты сошлись во мнении, что назрела необходимость детального пересмотра принципов взаимодействия футбольного клуба с министерством физической культуры, спорта и молодежной политики СК.

Юрий Белый поручил проанализировать ход реализации в крае преимущественного права предпринимателей на выкуп арендуемых ими для ведения бизнеса помещений, ситуацию с уплатой земельного налога, задолженность по которому перед бюджетами в отдельных муниципалитетах достигает значительных сумм. Озабоченность депутатов вызвала и планируемая реорганизация районных управлений сельского хозяйства в казенные учреждения. По мнению Ю. Белого, осуществление этих планов может ухудшить управляемость основной отраслью Ставрополья – агропромышленным комплексом.

С 2008 года в крае проведена большая работа по сокращению числа людей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В последнее время появился новый вид аферы: строительство многоэтажных домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. «Конечно, можно пострадавшим порекомендовать быть внимательнее и более корректно оформлять договоры долевого строительства, но задача Думы – найти законодательное решение этого вопроса. Возможно инициировать дополнения в градостроительное законодательство Российской Федерации», – резюмировал председатель краевой Думы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Под угрозой управляемость АПК / Газета «Ставропольская правда» / 14 февраля 2012 г.