Губернатор Гаевский после убийства муфтия Курмана Исмаилова призвал не допустить средневековья на ставропольской земле

Губернатор Гаевский после убийства муфтия Курмана Исмаилова призвал не допустить средневековья на ставропольской земле

© Фото пресс-службы губернатора СК

Рассмотрены криминогенная статистика за 2011 год и задачи по обеспечению безопасности населения края, итоги проверки органами прокуратуры вузов и их филиалов на Ставрополье, меры обеспечения безопасности пассажиров легковых такси и ряд вопросов в области охраны окружающей среды.

Заседание по традиции прошло в закрытом для прессы режиме. Губернатор Валерий Гаевский предварил повестку оценкой произошедшего накануне в Пятигорске убийства Курмана Исмаилова.

– Мы знали этого человека, он сложная, незаурядная личность, и очевидно, что речь идет не о бытовом убийстве, – сказал В. Гаевский. – Это очередная бомба под согласие и стабильность в нашем многонациональном регионе. И нам предстоит серьезный анализ того, какие нити завязаны на это преступление, какими могут быть его последствия и куда ведут все эти «тропы войны».

Валерий Гаевский напомнил коллегам о серьезном разговоре, который состоялся в январе на форуме народов Юга России с участием премьера Владимира Путина и широкой общественности Северного Кавказа. Речь шла и о том, что в ходе ренессанса традиционных религий внутри ислама идет борьба.

– Считаю, с проявлением этой борьбы мы сегодня и сталкиваемся. И то, что в борьбе за религиозные догматы используется оружие, – как раз и есть средневековье самое настоящее, – подчеркнул губернатор.

Он призвал коллег к вдумчивому анализу произошедшего, чтобы «не допустить средневековья на ставропольской земле и отбить руки тем, кто пытается навязать этот сценарий».

Свою информацию об этом резонансном преступлении представили начальник управления ФСБ по Ставропольскому краю Николай Панков, начальник ГУ МВД по Ставрополью Александр Олдак.

В целом, как прозвучало на совещании, количество зарегистрированных на территории Ставропольского края преступлений в 2011 году снизилось на 3,9% по сравнению с 2010-м, в том числе на 4% сократился массив тяжких и особо тяжких посягательств, а к данной категории относится четверть всех совершенных преступлений. В структуре преступности сократилось количество умышленных убийств (-30,3%), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-11,0%). 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Не допустить средневековья / Газета «Ставропольская правда» / 15 февраля 2012 г.