Президентский законопроект о новом порядке выборов Госдумы на Охотном Ряду готов к рассмотрению, сообщает «Независимая газета».

Как известно, депутатов предполагается избирать через 225 территориальных округов. Но баллотироваться они там будут от партий. Эксперты считают, что проект выгоден исключительно «Единой России». И что новый порядок выборов в ГД практически обесценивает объявленный властью курс на многопартийную вольницу.

Как известно, в Послании Федеральному Собранию президент поведал о планах насчет будущей Госдумы очень лаконично. Сначала все решили, что одномандатники возвращаются. Но потом из кремлевских источников последовало уточнение – к мажоритарной системе возврата не будет. Но и соглашаться с тем, что в России вводится биноминальная система, когда от округа проходят только два кандидата, те же источники тоже не спешат. Д. Медведев на встрече с комитетом своих сторонников ясности в проблему не добавил. Все зарегистрированные политические партии, а их, по всей вероятности, будет много, будут освобождены от сбора подписей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Упростится также сама процедура подачи документов в Центральную избирательную комиссию. Законопроектом предусмотрена возможность создания избирательных фондов не только политическими партиями, но и кандидатами в депутаты, – вот и все, что он счел возможным сообщить.

Партийную вольницу поделят на 225 / Газета «Ставропольская правда» / 14 февраля 2012 г.