Открывая заседание, заместитель председателя правительства края В.  Балдицын отметил, что благодаря совместной работе обоих ведомств и правительства в минувшем году удалось добиться положительных результатов. Он подчеркнул, что большое внимание было уделено детской оздоровительной кампании – проведены работы по реконструкции загородных лагерей, улучшены условия отдыха ребят. Летом в 676 оздоровительных учреждениях края отдохнули около 205 тысяч школьников, что составило 82 процента от общего числа учащихся.

По словам руководителя краевого управления Роспотребнадзора А. Ермакова, в регионе улучшились показатели качества питьевой воды и пищевых продуктов, отмечено снижение по ряду заболеваний: по краснухе, энтеровирусной инфекции, гепатиту А, дизентерии. Отсутствовали вовсе случаи заболеваний брюшным тифом, дифтерией, столбняком, сибирской язвой. За последние три года заболеваемость населения крымской геморрагической лихорадкой снизилась в три раза, а летальных случаев нет с 2009 года. Однако зарегистрированы случаи инфекционных и паразитарных заболеваний, произошел рост по 18 нозологиям, 42 человека болели корью.

В минувшем году ведомством проверено 450 дошкольных образовательных учреждений – больше чем в половине из них выявлены нарушения требований санитарного законодательства и выписаны штрафы на общую сумму более 667 тысяч рублей.

Еще один вопрос касался проведения мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов. По итогам надзорных мероприятий более 80 розничных рынков получили предписания об устранении выявленных нарушений.

Что касается питьевой воды, то на ее качество влияет износ водопроводных сетей, достигающий 70 процентов. Не решен вопрос с нормальным водоснабжением восточных районов края. Как отметил А. Ермаков, принимаемые ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» меры, в том числе по размещению двух установок по очистке воды «Исток», недостаточны, а предусмотренные в крае мероприятия по водоснабжению носят половинчатый характер. Поэтому требуется разработка программы «Чистая вода».

Произошли положительные перемены в вопросе утилизации медицинских отходов. К ранее работавшему предприятию ООО «Шалфей», расположенному в регионе КМВ, добавилось новое современное – ООО «Экология края» в Грачевском районе.

Лусине ВАРДАНЯН

Нужна «Чистая вода» / Газета «Ставропольская правда» / 11 февраля 2012 г.