Виктор Осипов

Безусловных достижений в минувшем году оказалось немало. Претендентами на участие в играх XXX Олимпиады в Лондоне являются 23 ставропольца, а боксер Давид Айрапетян и прыгун в воду Евгений Кузнецов уже завоевали олимпийские лицензии. В составы же различных сборных команд России по 13 видам спорта входят 129 наших земляков. С каждым годом увеличивается медальный урожай ставропольских звезд на всероссийских и международных соревнованиях. В 2011 году наши спортсмены были удостоены 344 медалей (годом ранее – 331).

Как утверждают экономисты, о чем бы речь ни шла, все равно разговор коснется денег, поэтому не была обделена вниманием и финансовая тема. Всего в 2011 году на отрасль было направлено около 470 миллионов рублей. В текущем году бюджет министерства будет почти в два раза больше. Как с гордостью поведал В. Осипов, около 800 миллионов рублей с учетом федеральных и краевых средств.

Министерством ежегодно проводится свыше 1,7 тысячи краевых, городских и районных соревнований с участием более 1,6 миллиона человек. Число регулярно занимающихся физической культурой и спортом постоянно растет, за прошедший год – 15,5% населения края, или 433 тысячи человек. Такой рост обусловлен строительством новых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) на территории региона. В текущем году планируется эту работу продолжить и ввести в эксплуатацию ФОКи в Зеленокумске, Кисловодске и станице Старопавловской, ледовый дворец в Невинномысске и плавательный бассейн в Нефтекумске. Неоднократно встречавшийся с федеральным спортивным министром Виталием Мутко губернатор Валерий Гаевский оказал отрасли неоценимую поддержку. Благодаря этому на 2012 год запланировано строительство еще пяти новых объектов на общую сумму 700 миллионов рублей.

Дальнейшие планы министерства не менее амбициозны. В рамках развития стратегии отрасли до 2020 года ставится задача ежегодно вводить на территории края по пять-шесть новых спортивных объектов. Кроме того, разрабатывается проект трехлетней краевой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Ставропольском крае на 2013-2015 годы», общая инвестиционная емкость которой составит около миллиарда рублей. В настоящее время поданы заявки с готовой проектно-сметной документацией и гарантией софинансирования на строительство и реконструкцию 26 спортивных объектов от 24 муниципальных образований края на общую сумму около двух миллиардов рублей. Эти объекты также планируется включить в разрабатываемую программу.

Министр не только уделил много времени близкой ему спортивной теме, но и ответил на вопросы журналистов касаемо молодежной политики, в частности отметив, что никто из сотрудников бывшего спорткомитета не потеряет рабочие места, а возглавлять отдел молодежной политики в ранге первого замминистра будет Владимир Селин.

На просьбу обозначить виды спорта, являющиеся своеобразной визиткой края, министр назвал олимпийские виды, добавив к ним определенные федеральным спортивным ведомством приоритетные для нас бокс, дзюдо, спортивную борьбу, тяжелую и легкую атлетику, а также художественную гимнастику и инвалидный спорт, приплюсовав к ним игровые виды. Приятная новость для увлеченных зимними видами спорта: В. Осипов подтвердил, что после Олимпиады в Сочи оттуда в краевой центр «переедет» ледовый дворец.

Министр, неравнодушный к виду спорта номер один, назвал футбол и другие игровые виды спорта социально значимыми проектами и в полной мере удовлетворил любопытство присутствовавших, ответив на злобо-дневные вопросы о наболевших проблемах футбольного клуба «Динамо». Главной бедой ФК «Динамо» министр назвал многолетние системные проблемы и отсутствие надежного генерального спонсора. Были названы суммы долга перед игроками – около 5,5 миллиона рублей и кредиторской задолженности, которая примерно в три раза больше. Генеральным директором клуба по-прежнему остается Николай Балакший, а регистрировать новых футболистов можно будет лишь после отсутствия претензий от старых игроков и снятия запрета на регистрацию Российским футбольным союзом. 9 февраля палата по разрешению споров РФС должна была принять решение, обязательное для клуба, которое необходимо будет выполнить в кратчайшие сроки, до закрытия трансферного окна (на момент подписания номера информации о решении не было). Будущее «Динамо» он видит в подготовке местных воспитанников: подрастают сын Расима Абушова и внук Николая Персука.

Сергей ВИЗЕ

В Лондон могут поехать 23 ставропольца / Газета «Ставропольская правда» / 11 февраля 2012 г.