Избирательная комиссия Ставропольского края рассмотрела еще четыре жалобы кандидатов в депутаты на отказ в регистрации.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Все заявители жаловались на качество работы ТИК Предгорного района, той самой, три решения которой об отказе в регистрации кандидатов были отменены крайизбиркомом на прошлой неделе, из-за того что комиссия некачественно работает с документами и часть кандидатов зарегистрировала с нарушениями, а «отказники» потребовали равенства. Не один раз вспомнили о принципе равенства кандидатов и на этом заседании крайизбиркома.

Первым рассмотрели вопрос об отказе в регистрации П. Вдовину, несостоявшемуся кандидату в депутаты Ессентукского сельсовета. Территориальная комиссия обосновала свое решение тем, что кандидат, баллотировавшийся по партийному списку «Справедливой России», не представил вовремя копию документа о госрегистрации ее регионального отделения. Кроме того, по оценке ТИК, копия решения о создании местного отделения партии не заверена надлежащим образом. А еще кандидатом были нарушены сроки, отпущенные на исправление недостатков. Заслушав аргументы П. Вдовина, который уверял, что точно с таким же «неправильным» пакетом документов часть его соратников по партии была зарегистрирована, председатель крайзбиркома Е. Демьянов хотел было дать слово представителю избирательной комиссии Предгорного района. Но выяснилось, что от ТИКа никто не приехал.

Члены крайизбиркома пришли к выводу, что копия решения о создании местного отделения заверена совершенно правильно. А вот невовремя предоставленная копия документа о госрегистрации регионального отделения – безусловно нарушение. Но... поскольку другие кандидаты были зарегистрированы без учета этой ошибки, то, соблюдая принцип равенства, жалобу П. Вдовина решено было удовлетворить. А теркомиссии было поставлено на вид, что впредь необходимо внимательнее работать с документами.

С. Димиров не был зарегистрирован кандидатом в депутаты Юцкого сельсовета, потому что не создал специальный избирательный фонд, не открыл соответствующий банковский счет. Сам он пояснил, что комиссия не уведомила его, что такой счет вообще нужно открывать, и разрешение на открытие счета ему не выдавали.

Е. Демьянов пояснил заявителю, что по закону специальный счет могут не открывать те кандидаты, которые избираются на территориях, где проживают менее 5 тыс. человек. На территории же Юцкого сельсовета проживают более 8 тыс. человек.

– Однако мы выяснили, что на самом деле территориальная комиссия зарегистрировала нескольких кандидатов, у которых также не был открыт счет, – пояснил председатель крайизбиркома Е. Демьянов.

Исходя из вышеназванного принципа равенства кандидатов, жалобу Димирова решено удовлетворить.

Н. Светашев, и А. Шурипа, незарегистрированные кандидаты в депутаты Ессентукского сельсовета Предгорного района, были выдвинуты общим собранием местного отделения ЛДПР. Но комиссия почему-то пришла к выводу, что общее собрание не является избирательным объединением, и на этом основании кандидатов не зарегистрировали. Вывод нижестоящей комиссии в крайизбиркоме сочли ошибочным и решение отменили по обеим жалобам.

Принцип равенства / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2012 г.