Слепой

Продемонстрированы технические и информационные средства доступа к информации для слепых и слабовидящих людей, краеведческая литература патриотического содержания в специальном формате. Здесь можно было познакомиться с современными возможностями доступа незрячих и слабовидящих к информации.

Как отмечалось, благодаря такому партнерству библиотека получила современное компьютерное оборудование, технические средства доступа к информационным ресурсам для слепых и слабовидящих людей, специальную «говорящую» литературу на кассетах, оптических дисках и базу данных «говорящих» книг, что является качественным скачком в информационном обеспечении. Для самостоятельной работы с компьютером, поиска информации в сети Интернет, виртуального общения, чтения книг традиционного шрифта незрячими и слабовидящими пользователями библиотеки будут созданы автоматизированные рабочие места, оснащенные программой озвучивания текста и видеоувеличителем.

Приобретенное оборудование позволит активно внедрять новый электронный носитель информации – флеш-карту. На принципиально иной технический уровень выходит создание «говорящих книг» и обеспечение ими филиалов библиотеки в Кисловодске и Георгиевске: удаленные пользователи получат «говорящие книги» на флеш-картах. Читатели, не имеющие тифло-средств для прослушивания «говорящих книг», смогут воспользоваться услугами библиотечного пункта проката тифлофлешплееров. Большим приобретением называют сотрудники СКБСС книжный сканер, который позволит создавать электронные коллекции с последующим изданием книг рельефно-точечного и укрупненного шрифта.

Наталья БЫКОВА

Книги «заговорят» на флеш-картах / Газета «Ставропольская правда» / 10 февраля 2012 г.